注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

车辆也是治理超限超载源头 车辆监管不力导致超限超载车泛滥  

2010-03-18 14:47:08|  分类: 交通评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,西部网记者在陕西省开展公路治超“春雷行动”中有一则新闻报道,提名为“泾阳县超限超载车泛滥 监管不力是主因”,记者对超限超载车泛滥的状况进行了调查,指出能不能长效治理在于市、县人民政府,认为当地超限超载车辆畅通无阻,县级以上人民政府监管不力是主因。

根据《陕西省治理公路超限运输办法》明确 “县级以上人民政府应当加强对公路超限运输治理工作的领导,建立健全公路超限运输治理工作目标任务考核、责任追究和奖惩制度,组织相关部门按照职责分工依法做好综合治理工作。”的规定,记者对该地政府的监管不力指责是正确的。

据记者报道:这些在该区域泛滥、畅通无阻的 “经过改装过的四轴车每次能装载碎石35方左右,车货总重达70余吨,严重超出四轴车车货总重不得超过40吨的治超标准,有的车辆由于装载过多甚至在行驶途中将车桥压断,在这一区域因超限超载引发的事故时有发生。”

“经过改装过的四轴车”为什么泛滥、畅通无阻?这些车辆如果不是未经注册登记或货运许可的非法营运“黑车”,它们应当经过公安交管机构每年度实施的安全性能检验和车辆审验;它们也应当经过交通运管机构每年度实施的综合性能检测和车辆审验。

“经过改装过的四轴车”为什么能年年通过公安交管机构实施的安全性能检验和车辆审验?为什么能年年通过交通运管机构的综合性能检测和车辆审验?对机动车、营运车负有监管责任的部门应当反省。

据了解还有一些违背国家汽车公告规范技术参数的载货车,它们不是在取得车辆注册登记和营运证件后才经过改装的,制造销售方已经根据超限超载的需求对车辆进行了有利于销售的改造。

违背国家汽车公告技术参数规定的车辆!为什么能顺利通过公安交管机构的注册登记和上牌照审验?为什么能顺利通过交通运管机构的营运车辆性能要求而取得道路运输证件?对机动车、营运车负有监管责任的部门应当反省。

治理道路超限超载,车辆本身是治理的重要源头之一,应当引起有关监管及许可部门的重视,

公安交管部门对违背国家汽车公告的品牌型号车辆,应当不予办理车辆注册登记、核发行驶证并及时向国家车辆公告管理部门通报;交通运管机构发现经过改装不符合车辆注册登记数据的车辆,应当不予配发道路运输证,禁止从事运输经营并及时向公安交管部门通报。

负责发布机动车公告的工信部,应当建立机动车进入市场后的信息反馈机制,对公安交管部门和交通运管机构提供的违背机动车公告的信息所涉及的车辆制造企业进行调查并对违规行为严厉处罚。

政府相关部门、机构不严格履行职能,落实职责到位,谁失职谁责任?

 

相关新闻:泾阳县超限超载车泛滥 监管不力是主因


  评论这张
 
阅读(539)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017