注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

对运管工作报告(征求意见稿)中有关机动车维修行政许可、行业管理等内容的意见  

2010-12-21 17:01:00|  分类: 业务工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在“局长在全省道路运输工作会议上的报告(征求意见稿)”的“2011年道路运输发展目标和工作任务”之(五)中,以“健全机制,夯实基础,努力提高维修驾培管理水平”,提出了对维修管理如下的要求和措施:

1、规范企业开业许可程序,变事后监管为事前把关,一、二类维修企业由县级许可的同时,须分别报备省、市级运管机构抽检复核。

2、以渭南为试点,研究建立二级维护电子监管系统。

3、严格维修人员准入,利用3年时间完成全省维修检测人员的考核发证工作,确保持证率100%。

关于1《道路运输条例》第四十条明确规定为:申请从事道路运输站(场)经营、机动车维修经营和机动车驾驶员培训业务的,应当向所在地县级道路运输管理机构提出申请,并分别附送符合本条例第三十七条、第三十八条、第三十九条规定条件的相关材料。县级道路运输管理机构应当自受理申请之日起15日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定,并书面通知申请人。

规定,是依据实施行政许可应便民和精简、统一、效能的原则法定的,其实施机关、条件、程序、期限具体明确。机动车维修不属于依法应当先经下级行政机关审查后报上级行政机关决定的行政许可。

不能因为任何原因,不依照《行政许可法》和《道路运输条例》规定的条件、程序和期限实施行政许可。把一项“上级监督”以“抽检复核”形式塞入行政许可程序中变为行政许可环节之一(行政许可不能“抽检”,抽检谁不抽检谁?“复核”实质上是变相确定上级行政机关违法参与和主导应由下级行政机关实施行政许可的做法)。

交通部颁发《机动车维修管理规定》也没有在《条例》明确的行政许可程序上添加、补充和细化,因为那是法规明确具体了的。省运管局是较高层次的行政执法机构,局讲话、局文件不可以为了管理而违法,这样做,行业法制威信和权威就会降低,基层运管机构也可以任意违备法规,经营者也就对法治不遵循、敬畏,你管理可以违法我经营为何不可以?

行政许可的法治和规范,不是就“事”由上级出手“把关”就能规范的。需要工作人员通过培训学习不断提高法制意识,需要行政机关建立健全监督制度,通过核查反映被许可人从事行政许可事项活动情况的有关材料,履行监督责任。需要上级运管机关加强对下级运管机关实施行政许可的监督检查,及时纠正行政许可实施中的违法行为。

依据《行政许可法》有关 “上级行政机关应当加强对下级行政机关实施行政许可的监督检查,及时纠正行政许可实施中的违法行为”和《道路运输条例》有关“上级道路运输管理机构应当对下级道路运输管理机构的执法活动进行监督”的规定,对法定行政许可机构实施行政许可的监督检查只能是事后的:

《行政许可法》第六十九条规定:对明确情形的行政行为,作出行政许可决定的行政机关或者其上级行政机关,根据利害关系人的请求或者依据职权,可以撤销行政许可;……

《道路运输条例》第七十七条规定:对违反条例,不依照条例规定的条件、程序和期限实施行政许可规定的道路运输管理机构的工作人员,应当依法给予行政处分……

最近我处正在修改的《陕西省机动车维修企业质量信誉考核实施细则》,已在原规定的基础上再进一步强化对取得机动车维修经营许可的监管:

总则中规定:机动车维修企业质量信誉考核中,道路运输管理机构应当对企业是否仍符合经营许可条件进行监督稽查,落实《行政许可法》、《道路运输条例》有关对行政许可和执法活动进行监督的法定职责。

第二十五条规定: 道路运输管理机构应当通过机动车维修企业质量信誉现场考核,对取得行政许可经营企业进行行政许可相关执法监督。

(一)市级道路运输管理机构在机动车整车维修企业质量信誉考核中发现不符合开业条件的企业,应当立即制作责令完善开业条件通知书(见附件8),责令原许可机构重新核定企业经营范围。

(二)县级道路运输管理机构应当对上级责令或发现不符合开业条件的企业监督整改,规定期限内未完善开业条件的,应依据《行政许可法》有关规定,撤销企业的经营许可或重新核定企业经营范围。

(三)依法撤销、注销行政许可及变更经营范围的,道路运输管理机构应将有关文件抄送企业所在地工商行政管理机构并向社会公告。

关于2、所谓“二级维护电子监管系统”,是利用信息手段在车辆二级维护现场安装监控设备,以视频监控方式为基础的电子系统。这一管理方式全国各地都有一些城市在实施,但交通运输部一直没有表态及指导性意见,也没有任何一个省级运管局行文进行推广。

在交通运输部组织的大调研及目前调研成果转换(对现行《汽车运输业车辆技术管理规定》和《道路运输车辆维护管理规定》两个部令的修改)中,道路运输车辆维护问题在修订《规定》当中意见分歧较大,但已经形成一些基本共识:一是强行制定统一的车辆维护周期不符合单车使用情况,二是政企不分,管理部门干涉车辆维护制度落实太具体,出现管理部门既管不住,又管不好,反而要承担安全生产责任的现状。因此,修订后的《规定》明确了道路运输经营者是车辆二级维护的责任主体;原规定的“强制维护”改为“定期维护”;取消二级维护单车备案;对二级维护监管方式进行转换,将原来对单车的监管改为对道路运输经营者的监管,以充分发挥道路运输经营者作为车辆技术管理主体的主动性和责任性。修订的《规定》中:

一是规定道路运输经营者应当按照国家标准《汽车维护、检测、诊断技术规范》(GB/T18344)或车辆使用说明书、维修手册的规定来确定车辆维护周期。道路运输经营者在申请配发《道路运输证》时,应同时将拟执行的车辆二级维护周期报车籍所在地县级以上道路运输管理机构审核备案。

二是规定道路运输经营者、机动车维修企业、机动车综合性能检测机构应通过车辆技术管理信息系统,及时将车辆二级维护执行情况向道路运输管理机构报备。

三是规定道路运输经营者应当建立和安装使用符合国家和行业标准的车辆动态监控和车辆技术管理信息系统(此系统交通运输部科学院已经开发且在部分省市试点),及时记录车辆运行、维护、检测、年审、变更、修理维护、检测、年审、变更、修理、事故等信息,并与道路运输管理机构信息系统对接。

现行单车二级维护备案、运管机构直接管车辆维护的管理思路和监管的方式,将转变为仍采用电子信息化方式的形式监管,只是在系统中记录运输、维修、检测企业信息端口传递的相关“痕迹”,二级维护是否规范、有无减项漏项、是否收费不维护等等,由经营者承担责任。

按照现行管理模式推广建立单独的车辆二级维护监管信息系统,既不符合将要实行的全国统一的车辆动态监控和车辆技术管理信息系统要求,也与将要转变的法规性政策背道而驰(修订报审的《规定》是交通运输部指导下认可的)。因此,现在提出建立建设“二级维护电子监管系统”,这样一个不确定是否合法、增添经营者费用、使本应属相关经营企业的责任变为运管机构管控责任,很可能因法规政策调整而使投入变为浪费的视频监控系统,是否合适,建议斟酌。

在我提交的对设区市2011年目标责任考核内容中,有一条是与道路运输车辆二级维护监管相关的,表述为:“建立辖区内实行省厅省局规范的运输企业(车队)、维修企业、汽车检测站执行的道路运输车辆二级维护业务报表制度,并定期监督检查、处理通报”。我厅我局文件中规定:运管部门在道路运输车辆二级维护监管中,应要求道路运输企业、机动车维修企业、汽车综合性能检测站分别落实道路运输车辆二级维护计划、二级维护作业登记及二级维护竣工质量检测记录业务报表制度,对企业报送的报表应当定期统计、核对,并将发现的违法、违规问题及时向有关企业通报。这一规定其实就是一种一定程度上监督约束的方式,应当落实、检查。西安市对此已经以电子化软件系统的方式来实施,值得赞许。

关于3、今年,我省开始启动对机动车维修技术人员的从业资格考试,依据交通部颁发的《道路运输从业人员管理规定》。

交通运输部独自设置的道路运输从业资格规定,包含了并非属《道路运输条例》规定应当经过行业考试的机动车维修技术人员、机动车驾驶培训教练员、道路运输经理人和其他道路运输从业人员。由于国家部委规章无权设置行政许可,《道路运输从业人员管理规定》在对机动车维修技术人员规定的从业资格考试规定中,只能规定为:“机动车维修技术人员、机动车驾驶培训教练员取得从业资格的比例分别是相关经营者依法获取机动车辆维修和机动车驾驶员培训经营许可的必要条件之一”。

也就是说,机动车维修技术人员从业资格与经营性道路客货运输驾驶员、道路危险货物运输从业人员的从业资格是有区别的,经营性道路客货运输驾驶员、道路危险货物运输从业人员的从业资格是法规确定的对从业人员的行政许可,机动车维修技术人员从业资格只是对机动车维修企业行政许可时审查其维修技术人员情况的条件。对此,《机动车维修管理规定》有具体明确的规定:

1.从事一类和二类维修业务的应当各配备至少1名技术负责人员和质量检验人员。技术负责人员应当熟悉汽车或者其他机动车维修业务,并掌握汽车或者其他机动车维修及相关政策法规和技术规范;质量检验人员应当熟悉各类汽车或者其他机动车维修检测作业规范,掌握汽车或者其他机动车维修故障诊断和质量检验的相关技术,熟悉汽车或者其他机动车维修服务收费标准及相关政策法规和技术规范。技术负责人员和质量检验人员总数的60%应当经全国统一考试合格。

2.从事一类和二类维修业务的应当各配备至少1名从事机修、电器、钣金、涂漆的维修技术人员;从事机修、电器、钣金、涂漆的维修技术人员应当熟悉所从事工种的维修技术和操作规范,并了解汽车或者其他机动车维修及相关政策法规。机修、电器、钣金、涂漆维修技术人员总数的40%应当经全国统一考试合格。

3.从事三类维修业务的,按照其经营项目分别配备相应的机修、电器、钣金、涂漆的维修技术人员;从事发动机维修、车身维修、电气系统维修、自动变速器维修的,还应当配备技术负责人员和质量检验人员。技术负责人员、质量检验人员及机修、电器、钣金、涂漆维修技术人员总数的40%应当经全国统一考试合格。

符合法律法规以及部规章的落实措施应当是:

落实我省《机动车维修检测从业人员资格考务管理工作实施方案》,加强对现有机动车维修企业和新进入市场企业维修技术人员条件的审查监督,实现《机动车维修管理规定》规定的各类技术人员持证比率。

“持证率100%”的讲话要求或文件规定,是违法的行政思路。

个人意见,妥否,仅供参考。

                                                         2010年12月21日


  评论这张
 
阅读(1051)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017