注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

关于低速载货汽车燃料消耗量核查及道路运输手续问题  

2010-11-07 12:34:06|  分类: 运管之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

之前,交通运输部道路运输节能减排工作贯彻落实情况督查组来我省进行督查,我写了“道路运输车辆燃料消耗量核查工作汇报”一稿,交局办统稿用(并发表在运管人家论坛中)。对其中所写,我省对基层运管部门提出的”部分总质量超过3.5吨的低速载货汽车是否进行燃料消耗量核查“问题的解答和规范,有运管人家论坛网友跟帖提出相关质疑。

 “运管前线“ 朋友的跟帖为:

 “3、部分总质量超过3.5吨的低速载货汽车问题。明确:经咨询交通运输部,低速载货汽车因其不符合营运车辆综合性能要求,不列入燃油消耗量达标车型核查范围。”那这里问一下,你们的这一类的低速货车不办道路运输证吗?[发表时间:2010-11-5 9:19:48]

我回复“运管前线“朋友:

确实电话咨询了部道路运输司车辆管理处,也咨询了负责燃油消耗量达标车型核查技术支持的部汽车运输节能技术服务中心。鉴于低速载货汽车不符合营运车辆综合性能要求,交通运输部发布的《过渡期车型表》和《达标车型表》中均不收录在内的原因,为规范做好燃油消耗量达标车型核查工作,我省明确:低速载货汽车因其不符合营运车辆综合性能要求,不列入燃油消耗量达标车型核查范围。

您提出的低速货车是否应当办理道路运输证的问题,交通运输部目前尚没有在任何相关文件中明确有所规定,因此,各地各级运管机构凭对道路运输法规政策的理解在对待这一问题,出现了有些地方根据低速货车不符合营运车辆综合性能要求无法取得技术等级而不办理道路运输证,有些地方根据部分低速货车实际在从事经营性道路货物运输,对其办理道路运输证的状况。

应当说,根据现行道路运输法规政策,低速货车因其不符合道路运输车辆基本要求,是不应当办理货运经营手续配发道路运输证的,但也存在它确实是在从事货物运输经营的事实。

可以有两种分析思路:

一是认定低速货车属机动车,使用低速货车从事道路货物运输的属道路运输经营行为,应当依法办理道路运输经营手续。在营运车辆综合性能要求和检验方法(GB 18565)中增补对低速货车的综合性能要求及检验方法,或者还应当对低速货车的营运制定规则,例如:不得从事相邻两县级区域之外的货物运输等等。

二是认定低速货车是农业经营者进行短途运输生产、生活物资及农业产品的车辆,对国家规范的道路货物运输市场影响不是很大,不予办理道路运输经营手续。其道路运行行为由公安部交通安全管理机构依法进行规范。

总之,我个人认为,国家交通运输主管部门应当对此做出明确的规定。现在的状况,是行政不作为(能够明确的就明确规定,不要让执行者去自行理解)。因而导致各地各级运管机构现行的配发道路运输证或不予办理道路运输经营手续的不同做法。

也许,这应当是地方人民政府在道路运输立法中需要解决的问题。[发表时间:2010-11-5 12:02:28]


在国家安全监管总局、公安部、 交通运输部 、农业部[2008]118号文件中,有关“加强监管,切实落实拖拉机、低速载货汽车和三轮汽车安全监管责任”的表叙为:

地方各级人民政府有关部门要进一步加强领导,落实预防道路交通事故“五整顿”“三加强”工作措施,强化拖拉机、低速载货汽车和三轮汽车安全监管,把拖拉机、低速载货汽车和三轮汽车的安全管理工作纳入重要议事日程。特别是县乡两级人民政府要认真研究制定治理拖拉机、低速载货汽车和三轮汽车违法载人的具体措施,严格落实安全管理目标责任制,构建拖拉机、低速载货汽车和三轮汽车安全监管长效机制。 
  公安、农机、交通、安全监管等有关部门要密切配合,形成治理拖拉机、低速载货汽车和三轮汽车等违法载人工作的合力。农机部门要认真做好拖拉机登记和年度检验,驾驶证申领、换发、审验,驾驶人员安全教育培训等工作。公安部门要加强农村道路交通管理工作,健全完善农村道路安全防控网络,严厉查处拖拉机、低速载货汽车和三轮汽车违法载人和无证驾驶、无牌无证上路行驶等违法行为。交通运输部门和公路管理机构要会同有关部门,对县乡道路要完善防护设施和提示标牌,加强日常维护和管理。安全监管部门要加强协调配合工作,积极主动会同公安、农机等部门认真做好治理拖拉机、低速载货汽车和三轮汽车违法载人的各项工作。 

相关文件: 关于进一步加强治理拖拉机、低速载货汽车和三轮汽车违法载人工作的通知 (国家安全监管总局 公安部 交通运输部 农业部[2008]118号文件)


  评论这张
 
阅读(2074)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017