注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

对《道路运输企业安全生产评估管理办法》的修改建议  

2010-11-21 21:03:13|  分类: 运管之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【 11月14-15日,参加交通运输部道路运输司举办的道路运输大调研成果转换课题评审验收会议。会议对“关于加快推进城乡道路客运一体化发展的若干意见”、“道路运输车辆技术管理规定”、“道路运输企业安全生产评估管理办法”和“道路运输应急保障车队建设实施意见”四个调研成果转换课题进行评审讨论。会议中,将以下会前准备的“对《道路运输企业安全生产评估管理办法》的修改建议”交部道路运输司同志请转课题起草组研究。】

 

对《道路运输企业安全生产评估管理办法》的修改建议

    

一、标题为《道路运输企业安全生产评估管理办法》(以下简称:《管理办法》)不妥。《管理办法》的内容是针对道路客运输企业及客运站场的,标题不宜笼统写为道路运输企业安全生产评估管理办法,应当修改为:《道路旅客运输企业安全生产评估管理办法》(修订中的《道条》将客运站归类为道路旅客运输的经营内容之一)。

二、《管理办法》规范的评估方式同《国务院办公厅关于深化安全生产专项整治工作的通知(国办发[2003]60号)》提出“开展企业安全评估,实施分类指导”的意见不一致,根据《安全生产法》和《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知(国发[2010]23号)》等有关文件,这一评估工作应当是综合性安监部门和行业主管部门相结合所履行的一种对运营中企业进行监管的工作方式,采用商业化模式由第三方机构对企业进行安全生产评估,规定道路运输企业必须向协会或某安全评价机构缴费进行安全生产评估的方式是否合法需要进一步研究。

三、《管理办法》第十条第一款规定:“道路运输协会或有资质的安全评价机构都可以作为道路运输安全评估机构负责实施安全评估工作。”;第十条第二款规定:“交通运输部和国家安监总局负责制定道路运输安全评估机构的条件和程序,省级交通运输主管部门和省安监部门负责对道路运输安全评估机构的认定。”

1、有资质的安全评价机构是否就是国家安监总局新修订的《安全评价机构管理规定(2009年6月第22号令)》中规范的从事法定安全评价活动的安全评价机构?据了解,目前《安全评价机构管理规定》及国家安监总局对从事道路运输安全评价活动尚无规范,目前安全评价机构均无从事道路运输安全评价的资质。

2、既然规定“道路运输协会或有资质的安全评价机构都可以作为道路运输安全评估机构负责实施安全评估工作。”,是否对道路运输协会无须经“交通运输部和国家安监总局负责制定道路运输安全评估机构的条件和程序,省级交通运输主管部门和省安监部门负责对道路运输安全评估机构的认定。”即可从事道路运输安全评估?

3、目前“交通运输部和国家安监总局负责制定道路运输安全评估机构的条件和程序”尚未出台。国家安监总局是否在已经规范“安全评价机构”管理之后又会同意与交通运输部联合规范一个“安全评估机构”的管理规定?“安全评价”与“安全评估”有何区别?“安全评价机构”与 “安全评估机构”又有何不同?需要搞清楚后再拟定实施管理办法。

四、《管理办法》规定了企业安全生产条件等级依据道路运输管理机构年度安全生产动态考核的结果,对其实行升降级,并规定《道路运输年度安全生产动态考核办法》由各省、市、自治区自行制定,这很有必要。仍建议,应在《管理办法》中规定:道路运输管理机构应当建立企业安全生产管理档案,对企业安全生产动态考核进行日常记载,将通过明察/暗访、新闻信息、登记/备案、纠纷调解、消费者投诉、质量抽检及行政处罚的记录,作为企业安全生产评估周期内的安全生产评估评分和安全生产动态考核依据。此外,是否将“安全生产条件等级”修改为“安全生产状况等级”宜斟酌。

五、根据交通运输部现行规定,对道路运输驾驶员实行诚信考核办法,驾驶员因违法违章致使诚信考核被扣分,其违法违章多是发生运输安全状况的始发因素,也说明所属运输企业在运输安全全员教育上存在制度、监管及控制上的问题。因此,《管理办法》中,应当将驾驶员诚信考核情况纳入企业安全生产评估中予以规定。

六、道路旅客运输企业安全生产状况评分标准(附件一)和汽车客运站安全生产状况评分标准(附件二)两表,是评估机构评分所用,内容均为制度建立类情况,但有了制度、措施与经营运作中实际落实和执行情况仍会有差异,是否可以将一些主要由道路运输管理机构在日常监管中掌握并记录的有关情况,在两表中给出评分的项目分值及评估计分标准,由道路运输管理机构予以评分。

七、《管理办法》缺少“道路运输企业安全生产评估结论表”为附件。并应规定:企业安全生产评估机构必须填制道路运输企业安全生产评估结论表,对企业安全生产有关情况进行表述并重点归纳指出企业安全生产管理缺陷及应当进一步完善的建议。

八、《管理办法》规定的安全生产评估管理工作程序,除规定由协会或具有资质的安全评价机构实施并完成评估之外,与交通运输部印发的《道路运输企业质量信誉考核办法》规定的考核形式基本一致,在道路运输企业质量信誉考核内容中,也包括安全生产的考核。建议放弃这一《管理办法》:

一是以安全生产考核为主,包括经营行为和服物质量,对道路客运企业进行拟在修订的《道路运输条例》中规定的信誉考核。在修订《道路运输企业质量信誉考核办法(试行)》(其内容已需要补充完善,部分条款已需要删除或修改)和参考这一《安全生产评估管理办法(草稿)》的基础上,制定“道路旅客运输企业安全生产及服务质量信誉考核办法”。

二是以超限超载核查为主,包括安全生产和经营行为,修订《道路运输企业质量信誉考核办法(试行)》,对道路货运企业(包括货物运输站场)进行信誉考核,另行印发“道路货物运输企业超限超载治理及安全生产考核办法”。

三是以维修质量督查为主,包括安全生产和经营行为,修订《机动车维修企业质量信誉考核办法(试行)》,对机动车维修企业进行信誉考核,印发“机动车维修企业维修质量及安全生产考核办法”。

九、《管理办法》中,未规定将企业安全生产评估信息纳入企业信用评级体系是遗漏。建议在制定道路运输及相关业务经营企业信誉考核办法时,按照《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知(国发[2010]23号)》有关 “强化企业安全生产属地管理。安全生产监管监察部门、负有安全生产监管职责的有关部门和行业管理部门要按职责分工,对当地企业包括中央、省属企业实行严格的安全生产监督检查和管理,组织对企业安全生产状况进行安全标准化分级考核评价,评价结果向社会公开,并向银行业、证券业、保险业、担保业等主管部门通报,作为企业信用评级的重要参考依据”的意见,将道路运输企业及道路运输相关业务经营企业的行业信誉信息通报给安全生产监管监察部门,并纳入所在地企业信用评级体系

十、《国务院办公厅关于深化安全生产专项整治工作的通知(国办发[2003]60号)》提出“开展企业安全评估,实施分类指导”的意见,《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知(国发[2010]23号)》要求“组织对企业安全生产状况进行安全标准化分级考核评价”,行业管理部门对业内企业的安全生产监管工作究竟采用什么形式方法,交通运输主管部门落实行业管理如何与安全生产监管部门的综合监管协调及理顺,还应当再行研讨。

《道路运输条例(修订案)第六稿》中,已经将“国家对道路运输经营和相关业务实行信誉考核制度。”写入总则,建议以法定的道路运输企业信誉考核为抓手,以安全生产信誉为重点,结合实际不搞形式,认真研究落实道路运输企业信誉考核制度

                                           2010年11月12日/11月20日修改


  评论这张
 
阅读(1269)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017