注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

提交我局治超办参考的对"请示"的意见  

2010-01-08 19:19:36|  分类: 运管之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【昨日,由我局治超办转来名为:陕西省交通运输厅关于规则尺寸物品超限运输车辆管理有关问题的请示--是我省交通运输厅治超办拟发往交通运输部的请示件,按照该请示上某领导的批示,要求请示件定稿签发前征求省公路局、两大集团及运管局的意见。由于正在做自己岗位分内之事,处长又说要得急,未经深入研究,仅凭一知半解简短写了以下内容,提供我局治超办参考】

 回复陕西省交通运输厅治超办

此“请示”指出了当前治超工作中发现的实际问题(请示件中的“一”和“二”),但提出解决问题的具体建议是笼统地将这些存在问题的车辆纳入超限运输许可管理,办理“超限运输通行证”的做法来解决。这不仅不是严格控制此类车辆外廓尺寸进一步增大,此类车辆进一步增多的办法,反而是一种默许和认可非法改装道路运输车辆,使此类车辆、此类车辆外廓尺寸进一步“增多、增大”的办法。以下意见供参考:

1、对不超重但车货总高度达4.2米以上的“规则尺寸物品”(即不可解体物品和冰箱、彩电类货物)运输车辆,《超限运输车辆行驶公路管理规定》(交通部2号令)已经明确规定应办理超限运输通行证及监管办法。

2、商品车专用运输车辆的外廓尺寸至今无国家标准,应建议交通运输部尽早会同有关部门及国家标准委员会,对《道路车辆外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB1589—2004)进行补充完善,增补商品车运输专用车辆的外廓尺寸规定。根据实际,可将《做好商品车运输专用车辆管理工作的紧急通知》(交通部(2005)交公路发四字9号明传电报)中确定的限制尺寸论证后明确规定(即根据我国道路条件及经济发展的需要,有一个明确、合理的商品车运输专用车辆外廓尺寸限值),使车辆制造厂据以向市场投放符合实际、适用于商品车运输的专用车辆。

3、对已经改装在用的商品车专用运输车辆,交通运输部在《做好商品车运输专用车辆管理工作的紧急通知》(交通部(2005)交公路发四字9号明传电报)中已经有规定,但应当明确期限。未规定期限或不再规定期限,也只能按照该明传电报中的规定,允许其长期按照在货源地办理超限运输证后允许运行了。

4、擅自将在用商品车专用运输车辆改装为长27米宽3.5米高4.7米的,属典型的道路运输车辆非法改装,不可以纳入办理超限运输证管理就允许其合法运输。

5、对擅自非法改装的车辆,除根据《道路运输条例》予以行政处罚外,建议交通运输部规定各省道路运输管理机构必须将辖区内发现的此类车辆的车籍、车型、车牌号等资料呈报交通运输部,由交通运输部行文通报,并责令车籍地道路运输管理机构处理,根据车辆已不符合营运车辆综合性能要求(GB18565有关规定)吊销该车辆的道路运输证件。      

                                                2010年元月8日


  评论这张
 
阅读(1027)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017