注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

有关《道路运输车辆燃料消耗量参数及配置核查规范》  

2010-01-14 18:25:30|  分类: 业务工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【之前,部节能中心曾有关于对《道路运输车辆燃料消耗量参数及配置核查规范》征求意见的函(无电子版无法展示),曾回函但现在看来当时并未深入研究提出有价值的意见。最近,一位在某省运管部门工作的朋友与我联系,称省运管局受交通运输部指示,要求拟出《道路运输车辆燃料消耗量参数及配置核查规范》。朋友是执笔人,与我沟通,我们在部节能中心起草的《道路运输车辆燃料消耗量参数及配置核查规范》基础上已经草拟第三稿,但这一《核查规范》最重要的内容,即“车辆核查内容及方法”尚在研讨中未成形。现将1-3稿及部分意见发布在此,希求指正】

 道路运输车辆燃料消耗量参数及配置核查工作规范(试行)

第1稿

第一条  为加强道路运输车辆节能降耗管理,规范道路运输车辆燃料消耗量参数及配置核查工作,根据《道路运输车辆燃料消耗量检测和监督管理办法》(交通运输部2009第11号令)、《营运客车燃料消耗量限值及测量方法》(JT 711)和《营运货车燃料消耗量限值及测量方法》(JT 719),制订本规范。

第二条  本规范适用于燃用柴油或汽油且总质量超过3500千克的道路旅客运输车辆和货物运输车辆。

第三条  县级以上道路运输管理机构以及受委托的汽车综合性能检测站,应当按照本规范要求,本着公平、公正、公开和便民的原则,开展本行政区域内的道路运输车辆燃料消耗量参数及配置核查工作。

(一)省级道路运输管理机构的工作职责:

1、全面负责组织并领导辖区内道路运输车辆燃料消耗量参数及配置达标车型(以下简称达标车型)的核查的管理工作,制订达标车型核查工作的相关管理制度并组织实施,指导、督促地、市(县)道路运输管理机构严格执行相关制度。

2、指导地、市(县)道路运输管理机构对道路运输车辆燃料消耗量的检测和监督管理工作以及在其辖区内公众中的宣传。

3、制定对委托进行核查工作的汽车综合性能检测站的要求,并对县级以上道路运输管理机构委托的汽车综合性能检测站的资质进行核准。

4、组织县级以上道路运输管理机构、被委托核查工作的汽车综合性能检测站的核查人员开展达标车型核查工作培训。

5、对达标车型核查工作中遇到的问题进行处理,并及时上报交通运输部。

6、协调解决在达标车型核查工作中发生的费用。

7、汇总本行政区域内达标车型的核查工作情况,并按规定上报交通运输部。

8、配合部汽车运输节能技术服务中心,对交通运输部公布的在本行政区域内的道路运输车辆燃料消耗量检测机构的实施监督管。

9、负责对本行政区域内符合本规范适用范围的汽车生产企业发放并回收《2010年3月1日前已公告的车型申报表》,并报送部汽车运输节能技术服务中心。

(二)地、市(县)级道路运输管理机构工作职责:

1、按照本规范及省级道路运输管理机构对达标车型核查工作的管理要求,具体实施本辖区内达标车型的核查工作。

2、在辖区内的公众中利用有效手段对道路运输车辆燃料消耗量检测和监督管理工作进行宣传。

3、根据省级道路运输管理机构制定的被委托核查工作的汽车综合性能检查站要求,对拟委托的汽车综合性能监测站进行能力认定,报省级道路运输管理机构批准后,委托其开展达标车型核查工作。

4、组织达标车型核查人员及相关工作人员参加省级道路运输管理机构组织的业务培训。

5、对达标车型核查工作的费用进行成本核算,并上报上级道路运输管理机构。

6、按照本规范规定的核查方法和内容进行车辆核查,必要时制订相应的核查工作细则。

7、对达标车型核查工作中出现的问题进行处理,并上报上级道路运输管理机构。

8、建立并不断完善监督检查制度,对核查人员及委托的汽车综合性能监测站的核查工作进行监督管理。必要时应深入汽车综合检测站进行现场监督核查工作,并根据需要组织专家对核查结果进行抽查。

9、对本辖区内达标车型的核查情况进行汇总,并上报上级道路运输管理机构。

10、对符合核查要求的车辆配发《道路运输证》,建立核查车辆管理档案。

(三)、被委托核查工作的汽车综合性能检测站工作职责:

1、组织达标车型核查人员及相关工作人员参加省级道路运输管理机构组织的业务培训。

2、协助开展对道路运输车辆燃料消耗量检测和监督管理工作在公众中的宣传。

3、按照本规范及省、地、市(县)道路运输管理机构对达标车型核查工作的要求开展车辆核查工作,建立核查车辆检测档案。

4、对车辆核查工作中出现的问题及时上报受委托的道路运输管理机构。

5、对达标车型的核查情况进行汇总,并上报受委托的道路运输管理机构。

第四条  申请从事道路运输经营的新购车辆,县级以上道路运输管理机构或者受委托的汽车综合性能检测站核查人员应当按照以下内容、方法和要求进行燃料消耗量达标车型核查:

(一)依据申请人提供的车辆登记证、合格证及燃料消耗量参数表等注明的车辆型号,检索交通运输部公布的《道路运输车辆燃料消耗量达标车型表目录》或《2010年3月1日前已公告的客(货)车车型表目录》。(注:对2010年3月1日至2010年12月31日申请从事道路运输经营的新购车辆适用)。

(二)对在《燃料消耗量达标车型目录》内的车辆,按照《列入<道路运输车辆燃料消耗量达标车型表目录>的车辆核查内容及方法》(见附件)的要求,对申报车辆的参数配置进行核查,填写《道路运输车辆燃油消耗量达标车型核查报告》。

对不在《燃料消耗量达标车型目录》内的车辆,中止核查程序,并告知申请人。

(三)核查结束后,对核查结果完全符合相应参数和配置要求的,判定申请车辆合格,并在《道路运输车辆燃油消耗量达标车型核查报告》上标注;如不符合的,判断申请车辆不合格,并在《道路运输车辆燃油消耗量达标车型核查报告》中注明不合格的原因。

第五条  申请人对申请车辆达标车型核查结果有异议的,可以依法向县级以上一级道路运输管理机构申请复核。

第六条  对申请从事道路运输经营的新购车辆,达标车型核查合格且符合道路运输经营其他条件的,县级以上道路运输管理机构应当予以配发《道路运输证》,同时,根据《道路运输车辆燃料消耗量达标车型表》、《燃料消耗量参数表》或《道路运输车辆燃油消耗量达标车型核查报告》,将达标车型核查合格结果标注在《道路运输证》上;对达标车型核查不合格的新购车辆,不得配发《道路运输证》。

第七条  从事道路运输车辆燃料消耗量参数及配置核查工作的人员有滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等情形的,依法给予处分;构成犯罪的,依法移交司法机关处理。

第八条  城市公共汽车、出租车及总质量不超过3500千克的道路旅客运输车辆和货物运输车辆燃料消耗量参数及配置核查不适用本规范,具体要求另行规定。

第九条本规范自2010年3月1日起试行。


道路运输车辆燃料消耗量参数及配置核查工作规范(试行)

第2稿

第一条  为加强道路运输车辆节能降耗管理,规范道路运输车辆燃料消耗量参数及配置核查工作,根据《道路运输车辆燃料消耗量检测和监督管理办法》(交通运输部2009第11号令)、《营运客车燃料消耗量限值及测量方法》(JT 711)和《营运货车燃料消耗量限值及测量方法》(JT 719),制订本规范。

第二条  本规范适用于道路运输管理机构对燃用柴油或汽油且总质量超过3500千克的客运和货运车辆进入道路运输市场前的燃料消耗量参数及配置核查。

第三条  县级以上道路运输管理机构应当按照本规范要求,本着公平、公正、公开和便民的原则,开展本行政区域内的道路运输车辆燃料消耗量参数及配置核查工作。

第四条 交通运输部节能中心工作职责:

(一)……

(二)定期通报经过燃料消耗量达标车型发布,但实际核查不符合达标条件车辆的车辆生产厂、品牌、型号及出厂合格证号,明确车辆生产企业承担责任。

(三)……

(四)……

第五条  省级道路运输管理机构的工作职责:

(一) 负责辖区道路运输车辆燃料消耗量参数及配置核查工作管理制度并组织实施,指导、督促地、市(县)道路运输管理机构严格执行相关制度。

(二)利用各种有效传媒形式,对道路运输车辆燃料消耗量核查和营运车辆市场准入工作进行社会宣传。

(三) 组织各地、市(县)道路运输车辆燃料消耗量参数及配置核查工作人员进行业务技术培训和行业政策学习。

(四) 按规定向交通运输部上报达标车型的核查工作情况;定期向交通运输部报送经过燃料消耗量达标车型发布但实际核查不符合达标条件车辆的车辆生产厂、品牌、型号及出厂合格证号

(五) 配合部汽车运输节能技术服务中心,对交通运输部公布的在本行政区域内的道路运输车辆燃料消耗量检测机构实施监管。

第六条  地、市(县)级道路运输管理机构工作职责:

(一) 按照本规范及省级道路运输管理机构管理要求,具体实施道路运输车辆燃料消耗量参数及配置核查工作。

(二) 利用各种有效传媒形式,对道路运输车辆燃料消耗量参数及配置的核查和监督管理工作进行社会宣传。

(三) 根据实际需要,可以委托汽车综合性能检测站实施或部分实施燃料消耗量参数及配置核查工作。道路运输管理机构应对其提出具体要求、加强监管,并将所委托的汽车综合性能检测站报上级道路运输管理机构备案。

(四) 按照本规范规定的核查方法、内容及省级道路运输管理机构规定,制订相应的核查工作细则,落实责任部门和责任人员。

(五) 对经过交通运输部燃料消耗量达标发布,但实际核查不符合达标条件的车辆,应登记车辆生产厂、品牌、型号及出厂合格证号,定期报送上级道路运输管理机构。

(六) 建立燃料消耗量达标车型核查管理档案,登记和汇总数据应定期上报上级道路运输管理机构。)

第七条  道路运输管理机构应依据申请人提供的车辆登记证书(原件)、合格证(复印件)及燃料消耗量参数表(原件)注明的车辆型号,检索交通运输部公布的《道路运输车辆燃料消耗量达标车型表目录》或《2010年3月1日前已公告的客(货)车车型表目录》。

《2010年3月1日前已公告的客(货)车车型表目录》仅对2010年3月1日至2010年12月31日申请从事道路运输经营的新购车辆适用。

第八条  车型属《燃料消耗量达标车型目录》内的车辆,应对申报车辆的参数配置进行实车核查,填写《道路运输车辆燃油消耗量达标车型核查报告》。

第九条  车型不属《燃料消耗量达标车型目录》内的车辆,中止核查程序,并告知申请人。

第十条  道路运输车辆燃料消耗量参数及配置的核查内容及方法:

(一)车辆型号—核查确定。车辆铭牌、出厂合格证上的标称的车辆型号应在《道路运输车辆燃料消耗量达标车型表目录》中;

(二)客车类型等级—审查评定。应属于交通运输部或省级交通(运管)部门发布的客车型号;

(三)载客人数—实车核查。应包含驾驶员座椅、导游员座椅在内的客车车厢内全部座椅数量;

(四)外形尺寸--实车测量。测量应依据国家标准GB/T12673进行;

(五)整备质量—仪器测定。

……

第十一条  核查结束后,对核查结果完全符合相应参数和配置要求的,判定申请车辆合格,并在《道路运输车辆燃油消耗量达标车型核查报告》上标注;如不符合的,判断申请车辆不合格,并在《道路运输车辆燃油消耗量达标车型核查报告》中注明不合格的原因。

第十二条  申请人对申请车辆达标车型核查结果有异议的,可以向上一级道路运输管理机构申请复核。

第十三条  燃油消耗量达标车型核查合格且符合道路运输经营其他条件的,县级以上道路运输管理机构应当予以配发《道路运输证》,并将核查合格结果标注在《道路运输证》上;对达标车型核查不合格的车辆,不得配发《道路运输证》。

第十四条  道路运输管理人员在车辆燃料消耗量参数及配置核查工作中有滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等情形的,依法给予行政处分;汽车综合性能检测站工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊出具虚假核查结论的,依法对汽车综合性能检测站实施行政处罚。

第十五条  城市公共汽车、出租车及总质量不超过3500千克的道路旅客运输车辆和货物运输车辆不适用本规范。

第十六条 本规范自2010年3月1日起试行。

附件

1、道路运输车辆燃料消耗量达标车型核查报告(客车)

2、道路运输车辆燃料消耗量达标车型核查报告(货车)


道路运输车辆燃料消耗量参数及配置核查工作规范(试行)

第3稿

第一条  为加强道路运输车辆节能降耗管理,规范道路运输车辆燃料消耗量参数及配置核查工作,根据《道路运输车辆燃料消耗量检测和监督管理办法》(交通运输部2009第11号令)、《营运客车燃料消耗量限值及测量方法》(JT711)和《营运货车燃料消耗量限值及测量方法》(JT719),制订本规范。

第二条  本规范适用于道路运输管理机构对燃用柴油或汽油且总质量超过3500千克的客运和货运车辆进入道路运输市场前的燃料消耗量参数及配置进行的核查。

第三条  县级以上道路运输管理机构应当按照本规范要求,本着公平、公正、公开和便民的原则,开展本行政区域内的道路运输车辆燃料消耗量参数及配置核查工作。

县级以上道路运输管理机构可以委托本行政区域内具备道路运输车辆综合性能检测和技术等级评定资格的汽车综合性能检测站按照本规范要求,开展道路运输车辆燃料消耗量参数及配置核查工作。(这一段重复部11号令规定,我认为没有必要应取消,关于可以委托……。已在下边第四条(二)的第4款中有规定)

第四条  县级以上道路运输管理机构在开展道路运输车辆燃料消耗量参数及配置核查工作中的职责分工:

(一)省级道路运输管理机构:

1、制定本行政区域内道路运输车辆燃料消耗量参数及配置核查的管理规范和工作制度并组织实施,指导、督促地、市(县)道路运输管理机构严格执行核查工作规范和相关制度。

2、利用各种有效传媒形式,对道路运输车辆燃料消耗量参数及配置核查和监督管理工作进行宣传。

3、组织开展道路运输车辆燃料消耗量参数及配置核查业务培训。

4、定期向交通运输部上报本辖区道路运输车辆燃料消耗量参数及配置核查工作情况,汇总上报经过燃料消耗量达标车型发布但实际核查不符合达标条件车辆的车辆型号及生产企业。

5、 协助交通运输部对公布的在本行政区域内的道路运输车辆燃料消耗量检测机构实施监管。

6、协助交通运输部建立和完善道路运输车辆燃料消耗量参数及配置核查网络及数据库,并将核查数据库纳入本辖区道路运输信息系统。

(二)地、市(县)级道路运输管理机构:

1、按照本规范及省级道路运输管理机构的要求,具体实施本辖区道路运输车辆燃料消耗量参数及配置核查工作。

2、利用各种有效传媒形式,对道路运输车辆燃料消耗量参数及配置核查和监督管理工作进行宣传。

3、按照本规范规定的道路运输车辆燃料消耗量参数及配置核查方法、内容及省级道路运输管理机构的规定,制订相应的核查工作细则,落实责任部门和责任人员,建立核查车辆管理档案。

4、需要委托或将部分燃料消耗量参数及配置核查工作委托汽车综合性能检测站实施的,应报省级道路运输管理机构备案,并指导、督促受委托的汽车综合性能检测站制定相关核查工作制度,落实核查工作责任制,建立核查车辆检测档案。

5、定期向上级道路运输管理机构上报本辖区道路运输车辆燃料消耗量参数及配置核查工作情况,上报经过燃料消耗量达标车型发布但实际核查不符合达标条件车辆的车辆型号及生产企业。

6、按规定及时将道路运输车辆燃料消耗量参数及配置核查信息录入道路运输信息系统。

第五条  申请从事道路运输经营的新购车辆,县级以上道路运输管理机构或者受委托的汽车综合性能检测站核查人员应当按照以下内容、方法和要求进行达标车型核查:

(一)依据申请人提供的车辆登记证书原件、燃料消耗量参数表原件、出厂合格证复印件等注明的车辆型号,检索交通运输部公布的《道路运输车辆燃料消耗量达标车型表目录》或《2010年3月1日前已公告的客(货)车车型表目录》

《2010年3月1日前已公告的客(货)车车型表目录》仅对2010年3月1日至2010年12月31日申请从事道路运输经营的新购车辆适用。

(二)对不在目录内的车辆,应中止核查程序,并告知申请人;

(三)对在目录内的车辆,应按照《列入<道路运输车辆燃料消耗量达标车型表目录>的车辆核查内容及方法》(附件1)的要求,对申报车辆的参数配置进行实车核查,填写《道路运输车辆燃料消耗量达标车型核查报告》(附件2);

(四)核查结束后,对核查结果完全符合相应参数和配置要求的,判定申请车辆合格,并在《道路运输车辆燃油消耗量达标车型核查报告》上标注;如不符合的,判断申请车辆不合格,并在《道路运输车辆燃油消耗量达标车型核查报告》中注明不合格的原因。

第六条  申请人对车辆燃料消耗量参数及配置核查结果有异议的,可以向上一级道路运输管理机构申请复核。

第七条  对申请从事道路运输经营的新购车辆,车辆燃料消耗量参数及配置核查合格且符合道路运输经营其他条件的,县级以上道路运输管理机构应当予以配发《道路运输证》,同时根据《道路运输车辆燃料消耗量达标车型表》、《燃料消耗量参数表》或《道路运输车辆燃油消耗量达标车型核查报告》(可以删去)将达标车型核查合格结果标注在《道路运输证》上;对核查不合格的新购车辆,不得配发《道路运输证》。

第八条  从事道路运输车辆燃料消耗量参数及配置核查工作的人员在车辆燃料消耗量参数及配置核查和管理工作中有滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等情形的,依法给予行政处分;汽车综合性能检测站在车辆燃料消耗量参数及配置核查工作中出具虚假核查报告的,依法给予行政处罚。

第九条  城市公共汽车、出租车及总质量不超过3500千克的道路旅客运输车辆和货物运输车辆燃料消耗量参数及配置核查不适用本规范,具体要求另行规定。

第十条  本规范自2010年3月1日起试行。 

附件:1、列入《道路运输车辆燃料消耗量达标车型表目录》的车辆核查内容及方法

     2、道路运输车辆燃料消耗量达标车型核查报告


道路运输车辆燃料消耗量参数及配置核查工作规范(试行)(修正稿)

第一条 为加强道路运输车辆节能降耗管理,规范道路运输车辆燃料消耗量参数及配置核查工作,根据《道路运输车辆燃料消耗量检测和监督管理办法》(交通运输部2009第11号令)、《营运客车燃料消耗量限值及测量方法》(JT711)和《营运货车燃料消耗量限值及测量方法》(JT719),制订本规范。

第二条 本规范适用于拟进入道路运输市场的燃用柴油或汽油且总质量超过3500千克的道路旅客运输车辆和货物运输车辆。

城市公共汽车、出租汽车和总质量不超过3500千克的道路旅客运输车辆、货物运输车辆的燃料消耗量参数及配置核查和监督管理的实施步骤及时间另行规定。

第三条 县级以上道路运输管理机构应当按照本规范要求,本着公平、公正、公开和便民的原则,开展本行政区域内的道路运输车辆燃料消耗量参数及配置核查工作。

县级以上道路运输管理机构可以委托符合《汽车综合性能检测站能力的通用要求》(GB/T17993)国家标准,具备道路运输车辆综合性能检测资格的汽车综合性能检测站按照本规范要求,开展道路运输车辆燃料消耗量参数及配置核查工作。

第四条 县级以上道路运输管理机构在开展道路运输车辆燃料消耗量参数及配置核查工作中的职责分工:

(一)省级道路运输管理机构:

1、负责组织并指导本辖区内道路运输车辆燃料消耗量达标车型(以下简称达标车型)核查的管理和宣传工作,督促市、县级道路运输管理机构严格执行本规范和相关规定。

2、组织市、县级道路运输管理机构和受委托的汽车综合性能检测站开展核查人员培训。

3、定期向交通运输部上报本辖区达标车型核查工作情况,汇总上报经过达标车型发布但实际核查不符合达标条件车辆的车辆型号及生产企业。

4、协助交通运输部对公布的在本行政区域内的道路运输车辆燃料消耗量检测机构实施监管。

5、协助交通运输部建立和完善达标车型核查网络及数据库,并将核查数据库纳入本辖区道路运输信息系统。

(二)市、县级道路运输管理机构:

1、负责实施本辖区内达标车型的核查工作,严格执行核查工作要求,积极开展燃料消耗量检测和监督管理工作的宣传,组织达标车型核查人员及相关工作人员的业务培训。

2、按照本规范规定的核查项目和方法对车辆进行核查,必要时制订相应的核查细则,落实责任部门和责任人员,建立核查车辆管理档案。

3、指导、督促受委托的汽车综合性能检测站制定相关核查工作制度,落实核查工作责任制,建立核查车辆检测档案。

4、为申请人提供达标车型和核查相关规定的咨询服务。

5、定期向上级道路运输管理机构上报本辖区达标车型核查工作情况,上报经过达标车型发布但实际核查不符合达标条件车辆的车辆型号及生产企业。

6、按规定及时将达标车型核查信息录入道路运输信息系统。

第五条 县级以上道路运输管理机构或者受委托的汽车综合性能检测站核查人员对申请配发《道路运输证》的新购车辆,采用有区别的核查方法进行达标车型核查:

一、2010年3月1日至2011年2月28日新购车辆核查

1、核查人员依据申请人提供的《机动车行驶证》上记载的车辆型号,检索交通运输部公布的《过渡期车型表》。

2、车辆型号在上述车型表内的车辆,按原《道路运输证》发放程序办理营运手续。车辆型号不在上述车型表内的车辆,再检索交通运输部公布的《道路运输车辆燃料消耗量达标车型表》(以下简称《达标车型表》)。

3、在《达标车型表》内的车辆,核查人员依据申请人提供的《机动车登记证书》、《整车出厂合格证》复印件等技术文件,按照《道路运输车辆燃料消耗量达标车型核查项目及方法》(附件1)的规定,对车辆进行核查。核查结果符合《达标车型表》相应参数和配置要求的,判定合格;否则判定不合格,并告知申请人车辆不合格项目及原因。

二、2011年3月1日起新购车辆核查

1、核查人员依据申请人提供的《机动车行驶证》上记载的车辆型号,检索交通运输部公布的《达标车型表》,车辆型号不在《达标车型表》的车辆终止核查。

2、在《达标车型表》内的车辆,核查人员依据申请人提供的《机动车登记证书》、《整车出厂合格证》复印件等技术文件,按照《道路运输车辆燃料消耗量达标车型核查项目及方法》(附件1)的规定,对车辆的参数及配置进行核查。核查结果符合《达标车型表》相应参数和配置要求的,判定其合格;否则判定不合格,并告知申请人车辆不合格项目及原因。

三、非营运车辆转为营运车辆核查。

非营运车辆拟转为营运车辆的车辆型号应在《过渡期车型表》或《达标车型表》的公布范围内,并按新购车辆核查规定对车辆进行核查。

第六条 申请人对达标车型核查结果有异议的,可以向上一级道路运输管理机构申请复核。

第七条 按照高效和便民原则,达标车型核查应与车辆综合性能检测相结合。受委托的汽车综合性能检测站在出具的车辆综合性能检测报告单内容中应增加外形尺寸、整备质量、驱动型式、轮胎规格、货箱栏板内尺寸或容积、牵引座最大允许承载质量、准拖挂车总质量等项目,作为车辆唯一性确认的内容,并在检测结论中予以注明。

第八条 对达标车型核查合格且符合配发《道路运输证》其他条件的车辆,县级以上道路运输管理机构应当予以配发《道路运输证》;对未列入《过渡期车型表》和《达标车型表》或经核查不合格的车辆,不得配发《道路运输证》。

第九条 本规范自2010年3月1日起试行。

附件:1、道路运输车辆燃料消耗量达标车型核查项目及方法

2、道路运输车辆燃料消耗量核查存在问题汇总表


《列入<达标车型表目录>的车辆核查内容及方法》尚无草稿形成,但这一内容无疑是核查规范执行操作的关键。根据部节能中心征求意见稿中所列有关内容,提出以下问题给草稿拟订人,有些问题建议应请示交通运输部道路运输司车辆管理处及相关专家:

1、外形尺寸和整备质量两个核查项目的实测,运管机构或汽车综合性能检测站精确地按照《汽车主要尺寸测量方法》(GBT 12673-1990)和《汽车质量(重量)参数测定方法》(GBT 12674-1990)进行测量是有难度的。外形尺寸不超过《达标车型目录》公布值的1%和整备质量不超过《达标车型目录》公布值的3%,是部11令和相关标准确定的,但运管机构或其委托的汽车综合性能检测站进行测量测重核查,是否具有操作性的问题应慎重考虑(外形尺寸测量的工具简单,但测量基准和测量方法要求高,道路运输管理机构测取的数值与《达标车型目录》公布值按不超过1%对比判定是否有问题?目前汽车综合性能检测站均没有汽车衡(磅)类设备,利用轴重仪测取轴重后所得整备质量数值与《达标车型目录》公布值按不超过3%对比判定,是否传在问题?此外具体的称量设备均存在一定范围内的适用可靠性,而现实中车辆的整备质量存在悬殊很大的情况)。

2、节能中心制定的《核查内容及方法》、《达标车型核查报告》与《道路运输车辆燃料消耗量检测和监督管理办法》(交通运输部2009第11号令)、《营运客车燃料消耗量限值及测量方法》(JT 711)和《营运货车燃料消耗量限值及测量方法》(JT 719)不完全一致(例如:悬架类型和板簧片数是否需要增补;客车类型等级是否可以取消,该等级由另外的专项审核表确定)。

3、关于变速器型号和主减速器速比两个核查项目,节能中心在《核查内容及方法》中要求核查“合格证、说明书或购车合同上标注的速比”,但变速器型号和主减速器速比这两个技术参数在汽车出厂合格证中无记载、购车合同并无国家规范的格式规定包括该两项内容、说明书这种系列车型的随车资料中是否有说明也不确定,因此可能出现无处查询的问题。因此,如需要,变速器型号应反映在《达标车型目录》中,核查变速器与《达标车型目录》是否一致应看车上变速器铭牌,主减速器速比与《达标车型目录》是否一致怎样核查?)

4、节能中心在《达标车型核查报告》中技术要求栏目中简写的“一致”,应全部明确为“与《达标车型目录》一致”。而《达标车型目录》应充分考虑到技术参数和配置的准确和确定性。

5、关于轮胎规格型号,在《达标车型核查报告》技术要求栏目中,除要求“与《达标车型目录》一致”外,另有“或斜交胎变为子午线轮胎,轮胎横断面减小或者轮胎尺寸变大”的情况为符合达标车型条件,“斜交胎变为子午线轮胎”不存在问题,“轮胎横断面减小或者轮胎尺寸变大”是否就是指轮胎宽度和轮胎直径的变化,建议写清楚具体,以便通过对轮胎外部标识的规格型号核查判定。


  评论这张
 
阅读(844)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017