注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

专题调研:透露一些车辆技术管理与机动车维修市场管理调研工作的信息(2)  

2009-09-18 17:15:23|  分类: 业务工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前接 :专题调研:透露一些车辆技术管理与机动车维修市场管理调研工作的信息(1)

 

建议L、建议 在“4、适应新形势,提早研究制定公交车、城市出租车等管理法规,做到依法治运”的标题和内容中增加技术标准的制定。

(三)明确管理责任,转变管理理念,提升车辆技术管理水平

1、强化主体责任, 实行企业负责制度

建议M、在“2、发挥技术监督作用,实行车辆实行分类管理制度”中,建议对“确立新的车辆等级评定制度。依法运用综合性能检测手段,对车辆市场准入、运行,直至退市实施全过程。“修改为:“确立新的车辆等级评定制度。依法运用综合性能检测手段,对车辆市场准入、运行,直至退市实施全过程管理和车辆分类管理。”;

认为提出的“以车辆定期等级评定监督制度代替现行维护制度”和具体车辆的检测频率(高速公路客运、危运等车辆每年进行4次评定,省内运输车辆每年3次,地区运输车辆每年2次,货运车辆每年1次)是错误的建议,这样的建议一旦被采纳实行,是对整个行业车辆技术管理工作的误导,建议删除;

对“管理部门根据等级评定监督情况,检查、考核企业车辆技术管理工作,按照检查、考核结果,实行结果与信誉、经营相结合措施。取消二级维护备案”建议改为“管理部门根据车辆技术等级评定结果和运输企业车辆二级维护备案考核企业车辆技术管理工作,按照检查、考核结果,实行结果与信誉、经营相结合措施。”;

建议增补内容:根据长途客运、旅游客运、危险货物运输、普通货物运输、公交、出租车辆的不同特点,实行分类技术管理,对车辆经营区域、线路实行不同的经营许可。

建议N、在“3、加强基层工作指导, 实行统一管理制度”中,所建议的“车辆技术“两关一环节”全过程管理的指导性工作意见”中,应强调车辆技术管理是技术标准、规范的落实管理,不允许任何道路运输管理机构以“结合当地实际”为名义,擅自对车辆技术管理法规、标准及部、省级交通主管部门规范性落实文件进行修改、增减类调整。

建议O、在“4、严格源头管理,建立道路运输车辆入市公告制度”中,“建议交通运输部与车辆制造业相关主管部门协调工作关系,对新车出厂进行严格管理,把好车辆结构和配置关,减少道路运输许可和后续管理上不必要的麻烦。”一段,建议修改为:“建议交通运输部与车辆制造业相关主管部门协调工作关系,对商用车辆的出厂合格证管理办法进行调整修改,增加商用车辆出厂合格证中有关道路运输车辆技术管理方面必要技术参数、配置项目的内容,使车辆生产、车辆选购、车辆管理有所依据。调研组认为,交通运输部也可以采用类似出台客货运输车辆燃料消耗标准及相关管理监督规章的方式,要求汽车制造企业对客货运输车辆出具车辆技术参数、配置证明,明确所生产投放市场的具体车辆的技术参数、配置并承诺如实。这样,道路运输管理机构在进行客车类型等级评定和货车油耗标准及其他分类管理要求的审查时,通过检测、实车核查和对照车辆车辆技术参数、配置证明,使车辆技术管理有据落实,对车辆购买方的运输企业权益也是一种保障。”

(四)修订完善技术标准规范,提高其科学性和可操作性

1、加快对国家标准《营运车辆综合性能要求和检验方法》修订工作

建议P、 在“2、修订国家标准《汽车维护、检测、诊断技术规范》”中,建议增补一段:在标准和标准附录的修订过程中,建议对各类汽车的维护规范,应分别征求车辆制造企业和车辆使用企业有关技术人员的意见,在科学理论的基础上,汲取来自实际的客观经验,使标准及附录的分类车型维护工艺规范具有较好的实用性。

3、修订《营运车辆技术等级划分和评定要求》。

(五)充分利用科技手段,提高车辆技术管理效率

1、建立全国道路运输车辆管理系统

2、建立全国检测信息网络系统

3、建立省、市级应急车辆调度系统

4、建议出台“营运车辆卫星定位监控系统和终端技术要求”

建议Q、“(六)、改革管理体制,理顺各级职责,提高管理效能”中建议增加一段:建议交通运输部应当对各级运管机构业务部门的人员,特别是对专业技术责任机构领导岗位的人选,要有一个基本的用人标准,供各级运管机构参照执行。

建议R、“(七)加大对车辆技术管理的社会宣传力度,争取社会对管理工作的理解和支持”中的“让运输经营者、车主、维修企业、检测……”一句,建议修改为“让运输经营者及车辆驾驶人员、维修企业、检测……”;建议增补一段:要在道路运输机构的网站或相关信息网站上建立车辆技术管理信息发布栏目,车辆技术管理政策法规及技术标准、客货车辆产品的技术等级及有关技术信息资讯、营运车辆技术管理有关备案信息等,都应该及时在网上公开,形成信息透明、舆论制约和道路运输管理机构车辆技术监管的权威性。

建议S、应当有一个简短的结尾                                         

                                                      2009年9月16日

 

机动车维修市场管理调研报告(初稿)目录及部分修改意见

第二部分:机动车维修市场管理调研报告

(因采用了对初稿进行增删及直接修改的方式,未经许可不便将原文在此贴出,现将调研报告初稿各章节标题在此贴出,亦可了解该部分的基本内容)

一、机动车维修市场发展及现状

(一)、机动车维修市场发展历程

1.计划管理阶段

2.行业管理阶段

3.市场管理阶段

(二)、机动车维修市场现状

1、市场状况

2、管理状况

(三)行业特性

1、专业技术性

2、劳动密集性

3、作业分散性

4、市场调节性

5、服务衍生性

二、机动车维修管理做法

1、严把机动车维修市场准入关,保证维修市场有序健康发展

2、建立健全机动车维修质量保证体系,确保修车质量

3、积极调解质量纠纷,努力构建和谐交通和谐社会

4、推行阳光作业、明白消费,切实维护消费者合法权益

5、加强从业人员培训,全面提升行业人员的整体素质

6、积极开展质量信誉考核活动,逐步推进维修企业诚信体系建设

7、强化市场监督检查,建立规范的市场秩序

8、建立完善机动车维修救援网络,树立行业新形象

9、鼓励、扶持汽车快修连锁经营发展,引导维修业结构合理调整,推动行业持续健康发展

10、探索汽车配件管理新方法,为汽车维修质量奠定保障基础

三、机动车维修管理取得的成绩

1、维修质量明显提高

2、服务水平明显提升

3、诚信体系初步建立

4、市场秩序明显好转

5、管理理念明显转变

6、行业形象明显改善

四、机动车维修市场存在的问题

1.管理法规体系标准体系需要完善

(1)法规体系不够完善

(2)行业发展缺少规划

2.管理体制管理方式需要不断创新

(1)管理理念比较落后

(2)管理体制不够顺畅

(3)管理手段相对落后

(4)质量信誉考核没有完全到位

3.外部条件制约维修市场健康发展

(1)汽车生产厂家封锁技术,垄断配件

(2)高速公路维修站点成为管理盲区

4.维修质量尚未完全满足社会需求

(1)配件质量难以保证

(2)从业人员水平较低

(3)维修作业不规范

5.部分维修企业服务工作不够透明

(1)服务项目不够全面

(2)服务标准不够透明

(3)服务质量缺乏规范

6.与现代化服务业要求还有差距

(1)信息化程度不高

(2)汽车维修救援及快修连锁尚处于探索阶段

五、机动车维修市场管理发展思路

(一)新形势和新要求

(二)发展思路

1.指导思想

2.基本原则

3.管理方针

4.发展目标

(三)建议

1、以发展规划为导向,提升机动车维修服务能力和服务水平

(1)建立机动车维修行业发展规划

(2) 健全规划目标体系,完善实施规划的各项措施。

2、以转变观念为导向,着实提高行业管理水平

(1)进一步转变观念,解决重管理轻服务问题

(2)理顺管理体制,实现权责一致

(3)加强执法队伍建设,提升管理素质

(4) 严厉打击违规违章行为,净化市场经济秩序

3、以完善市场运行机制为导向,引导企业健康发展

(1)逐步完善机动车维修市场准入退出制度

(2)打破汽车生产领域技术封锁与配件垄断

(3)做实机动车维修企业质量信誉考核工作

(4)建立健全从业人员职业资格管理体系

(5)配合有关部门做好汽车配件管理工作

4、以规范维修服务为导向,提升行业整体服务水平

5、以现代科技为导向,实现机动车维修信息化建设

6、以优化行业结构为导向,推行品牌连锁快修经营,加快新型维修业态发展

7、以完善服务为导向,实现机动车维修救援全国网络

8、以建立和谐社会为导向,积极调解机动车维修质量纠纷

9、以发挥桥梁作用为导向,充分发挥行业协会作用

(四).具体政策性修改建议

1、建议制定或修改相关法规与规章,提高法规规章的权威性、系统性、先进性、实效性和可操作性

2、建议修改相关国家标准和行业标准,提高标准的实效性和可行性

3、建议尽快制定出台《机动车维修市场发展战略规划》进一步明确一定时期的行业发展方向和目标

                                                                              

在修改以上机动车维修市场调研报告时,增补了几点意见:

1、……部分地方政府相关部门没有从保障交通安全的高度重视维修市场管理工作,以强调保就业、保稳定而放松对维修市场进入条件和规范经营行为的行政制约。

2、道路运输管理机构在选调、聘用进入管理队伍的人员时,极少考虑维修或车辆技术管理人员应具备的基本专业素质,致使目前行业管理人员平均学历不高(或虽有后续学历,但其专业与维修行业管理或车辆技术管理基本上没有关系),很多从事维修管理工作的人员是行政事业单位综合性的工人身份),导致了专业技术的管理能力不强,管理水平偏低,直接影响了对维修行业实施管理的能力和管理水平。

3、机动车快修连锁经营需要加紧探索与实践。维修维修业发展连锁经营,实行快修服务是近年的新动向。所谓快修,实质上就是在《汽车维修开业条件》取消单设汽车小修为企业(业户)为分类项目后,市场并不认可,汽车、特别是轿车,需要一种能够及时、快速对车辆进行调整、更换零件的小修企业的存在。……

4、……各级管理部门应当编列专项培训资金,制定年度培训计划、考核、奖惩制度,组织机动车维修管理人员的培训和再教育,逐步提高管理人员的政策法规和职业道德水平,同时,应从应届大中专毕业生和汽车维修、运输、检测企业内从事技术管理的人员中选聘部分素质较高的人员充实、优化行业管理队伍的专业知识结构,提升管理人员的专业知识和管理水平,打造一支高素质的行业管理队伍。

5、……四是行业协会要名副其实,运管机构在进行扶持、支持后要逐步减少干预,退休交通部门及运管部门人员应及时退出,使企业经理人能够坐在一起就企业的权益、行业的自律和需要政府协调、支持的事项畅所欲言,形成决议。五是行业协会主要应做的不是什么课题研究、而是为行业众多企业进行技术、经营方面的服务、例如各地协会都应当把维修工时定额的制、修订当作紧迫需要的事及时开展工作。

                                                      2009年9月18日


  评论这张
 
阅读(831)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017