注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

专题调研:透露一些车辆技术管理与机动车维修市场管理调研工作的信息(1)  

2009-09-18 01:55:26|  分类: 业务工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[ “车辆技术和机动车维修市场管理调研”是交通运输部组织进行的新时期道路运输发展大调研第六专题。河南省为牵头单位,福建、陕西、内蒙、青岛、杭州等省市为协助单位,组成调研机构共同进行专题调研工作。

7月中旬在河南省郑州市,牵头单位组织召开了各协助省、市运管机构参加的专题调研工作联系会议,调研工作开始启动;六省、市分别在本省、市开展调研的基础上,又于8月中旬赴内蒙古自治区在其呼和浩特、乌兰察布两市进行走访调研;之后,相继于8月中旬在福建省厦门市召开了机动车维修和车辆技术管理工作座谈会(通过交通运输部邀请到16省市运管机构负责机动车维修和车辆技术管理业务的负责同志参加);8月下旬在陕西省西安市召开了调研组成员单位参加的调研报告框架与结构座谈会。至9月中旬,调研牵头单位选聘车辆技术和机动车维修行业管理业务专家组建的写作组已在掌握大量调研资料的基础上,拿出了调研报告初稿,原计划9月中旬在青岛市召开调研报告初稿的修改座谈会议,因故改为调研报告初稿发送至调研成员单位分别进行修改和提出修改建议。

博主因未经调研机构同意,不能随便将调研报告初稿公开,现将对该调研报告初稿的的修改建议发在此处,供关注此项调研的同志了解情况,也希望留言参与提出您的见解。]

第一部分:车辆技术管理调研报告

(采用了分别对各章节、各内容提出修改建议和提出意见的方式,因总体章节的标题均存在,可以了解该部分的基本内容)

 

对道路运输业车辆技术管理调研报告的修改建议 

第一篇:调研工作基本情况”没有必要设为一篇,提交的是调研报告,不是调研工作总结。建议为“引言”即可,简述调研是在实行大部制改革后交通运输部对行业发展战略、管理理念和工作职能重新调整与定位进行战略思考的指导思想下组织开展的,调研组成员单位分别在所在省进行了深入细致的调研,并在交通运输部道路运输司车辆管理处的支持下,组织了16个省(市)参与的专题研讨,调研组……,形成了……

(一)第二篇”改为“第一篇”,原“第二篇”的“一、我国道路运输车辆发展历程和车辆技术管理历史沿革”,建议改为第一篇的前言,不要序号和大标题、小标题,并删掉其中标题为“道路运输车辆及其技术状况发展历程”的内容(该内容与通篇内容关系不大,且总结的不一定符合实际);建议精简内容,仅保留标题为“道路运输车辆技术管理的历史沿革”的第一段即可。

(二)二”改为“一”。同意6节表述的基本内容,但建议调整为4节,按照:

、道路运输业车辆技术管理主要作法

1、加强技术管理法规建设并完善行业标准规范

(1)、加强技术管理法规建设,引领了行业管理工作方向

(2)、完善行业标准规范,为管理工作提供了技术支撑

2、行使车辆技术管理监督体系强化运政监管职能

(1)、落实道路运输车辆综合性能检测制度,保证车辆技术状况良好

(2)、认真抓好道路运输车辆强制维护,保障车辆安全高效运行

(3)、加强道路运输车辆技术档案管理,发挥其管理基础性作用

3、促进道路运输业客运和货运运力结构优化调整

(1)客车类型划分与等级评定促进道路运输业向高档舒适化发展

(2)初步建立货车车型推荐制度促进道路货运业向现代物流业转变

4、实施运输车辆准入制度并建立运输车辆强制退出机制

(1)实施运输车辆定期审验,利用车辆技术等级评定实施市场准入管理

(2)建立运输车辆强制退出机制,促进车辆技术全过程管理

(3)落实节能减排国策,初步建立运输车辆能耗检测管理制度

“二”改为“一”后,一是建议对内容进行精炼修改,各内容中例举的做法可以概括性地简述,现行管理做法也应简述不要占用过多的篇幅。有价值的调研报告,应当在管理存在的问题和发展建议方面显示分量,现行做法和工作成效的篇幅和描述不宜篇幅过重(现在的比例为2:1,不好,相信行业内外、领导群众最期望看的调研成果,是发现的问题和建设性意见,而不是长篇的工作业绩描述);二是建议将内容中各例举时的“XX、XX、XX、XXX等省(区)、XX各地、XX省一些地方、XX省XX市、XX市、XX省XX、XX省……”改为 “国内一些道路运管机构”之类的表述较好,我们的调研曾组织全国16省(市)对工作的介绍和研讨,各地都有一些工作措施、管理做法,甚至是相似的,且调研报告不是一个X省(区)或者某一省的调研;三是有些方面的工作应当体现出动态调整的管理,例如车辆二级维护从重视强化上路查外地车向加强对本地车籍车辆定期维护监管的转变。

(三)三”改为“二”。对本节的内容无意见。建议修改小标题按三方面表述:

1、全面实施车辆技术管理提高了客货运输车辆技术状况

内容--……

2、全面实施车辆技术管理优化了道路运输车辆运力结构

内容--客车结构类型的满足了人民群众安全舒适的乘车需求;货车车型推荐制度的实施加快了现代物流业发展步伐(建议精练内容)

3、全面实施车辆技术管理促进了道路运输业的健康发展

内容—道路运输车辆向安全、节能、环保、高效方向发展,适应了社会经济发展的需求……

(四)四”改为“三”。“道路运输业车辆技术管理存在问题”这一节应是本调研报告的重点。

1、道路运输管理日益法治化的要求需要进一步健全法规体系

 (1)、《汽车运输业车辆技术管理规定》相对滞后影响了法规体系的建设

(2)、出租车、公交车管理法规的缺失影响了车辆技术管理工作的全面开展

    建议A、删除“(3)、《道路运输条例》部分条款不够细化影响了车辆技术管理的操作性和可行性”。《道路运输条例》不是规范道路运输车辆技术管理的法规,关于部分条款不够细化影响了车辆技术管理的操作性和可行性的问题,只能说是配套部令没有在行政法规的规定范畴内去考虑操作性和可行性的问题,而这问题的解决,应当在《客规》、《货规》中进行完善或在有必要修订的《汽车运输业车辆技术管理规定》、《道路运输车辆维护管理规定》中去解决。

建议B、关于“(4)、《道路运输车辆维护管理规定》部分条款不实际影响了车辆维护制度的落实”。现行《道路运输车辆维护管理规定》中存在的根本性问题是没有清晰地明确车辆定期维护的责任主体是道路运输企业(法人)。在《规定》中,除了对道路运输车辆的维护检测进行定义性规定之外,在“管理与监督检查”一章中对道路运输管理机构负责监督管理进行了方式、程序的规定,由于行政责任、处罚主体都与企业法人无关,本应由道路运输企业依据法规、标准落实并承担责任车辆维护管理,变成了道路运输管理机构和营业性驾驶人员之间的管理与被管理的事。

2.全面落实车辆技术管理措施的要求需要进一步完善调整技术标准

(1)、国家标准《营运车辆综合性能要求和检验方法》(GB 18565-2001)

(2)、行业标准《营运车辆技术等级划分和评定要求》(JT/T 198-2004)

建议C、建议将“(3)、行业标准《营运客车类型划分及等级评定》”改为“(3)、国家标准《汽车维护、检测、诊断技术规范》(GB/T18344-2001)”行业标准《营运客车类型划分及等级评定》的问题不是很大,且已经修订三次,8月客车学会受部委托在湖南召开工作座谈会,搜集意见建议,据说今年或来年初还要再次修订,建议不必写它了。此项还是应当提说国家标准《汽车维护、检测、诊断技术规范》(GB/T18344-2001)的完善和调整问题。这个标准的执行者是道路运输企业(法人),监管者是道路运输管理机构。需要调整修订的原因是,它必须是基本符合实际、结合实际的,防止主观上用完美的理论模式来制订需要实际操作性的技术规范。

建议D、感觉在 “2.全面落实车辆技术管理措施的要求需要进一步完善调整技术标准”和 “1、道路运输管理日益法治化的要求需要进一步健全法规体系”中,列出了问题,但比较干巴,对问题缺乏透彻的分析和论说,需要充实完善。

3、日益增长的行政权责一致要求需要进一步完善管理体制

(1)、管理体制不健全影响了车辆技术管理的效果

(2)、车辆技术管理受到内外环境的制约影响了管理职责的发挥

(3)、车辆综合性能检测行业政策缺失影响了检测行业的健康发展

(4)、车辆二级维护竣工检测运行机制不够完善影响了强制维护制度的落实

4、新形势下管理方式的变化要求需要进一步转变管理理念

(1)、管理理念的老化影响了车辆技术管理的规范开展

(2)、服务意识的薄弱影响了车辆技术管理工作的有效开展

5、运输市场信息网络化建设要求需要进一步完善管理手段

6、行业管理任务要求需要进一步提升队伍素质和服务水平

(五)“五”改为“四”。“道路运输业车辆技术管理发展建议”,这一节应是本调研报告的亮点。

(一)确定新时期车辆技术管理思路

    建议E、在“1、指导思想”中,建议增加;“落实道路运输企业车辆管理责任制”

建议F、2、工作原则”(一要坚持实施车辆准入——运行监督——退出的全过程管理;二要坚持车辆源头管理,促进生产厂家生产适合运输市场需求的车型;三要坚持分类管理,对不同类别的运输车辆实行不同管理方式;四要坚持技术管理与运输经济管理相结合,构成管理合力。)很好,但“三要坚持分类管理,对不同类别的运输车辆实行不同管理方式”与“3、 工作方针”中的“分类管理”有重复,建议工作原则取消第三项为总计三项或再进一步斟酌。

建议G、3、 工作方针”“四字经”的表述(节能高效,优化配置,安全第一,分类管理,定期检测,法人治理,权责一致,科学使用,视情维修,适时更新,强制退市),觉得有些杂乱无序,不能清晰地表达方针,有些似乎也意义不大,简化并提出按以下方式表述供参考:

营运车辆维修技术方针:定期检测、科学维护、视情修理;

运输企业车辆管理方针:依法贯标、安全节能、法人负责;

运管机构车辆监管方针:分类管理、强制退市、有效监督。

(不赞成取消“强制维护”,改为“视情维修”的观点。设备的维护就是根据实际、经验,根据机构、另部件的理论寿命以定期形式进行维护的,检测不能代替维护,维护得当可以避免设备意外事故和不必要的修理、更换。现在很多规范的运输企业对自己的车辆都有结合实际的定期维护,这也是事实,不能取消它。建议将强制维护改为科学维护,立足于让道路运输企业依据法规执行标准,结合实际去科学维护,自己承担法律责任,运管机构则通过对维修、检测、运输三方定期报表实施监管,是行政管理可以实现且有效的监管方式。)

建议H、对一个调研报告提出“4、工作目标”和“5、近期新时期车辆技术管理工作的重点工作”,感觉不合适,且目前所写的也没有什么意思,认为调研报告的受理单位—交通运输部将会依据调研结果,酌情去制定工作目标和近期重点工作计划,故建议取消“4、工作目标”和“5、近期新时期车辆技术管理工作的重点工作”。

(二) 梳理完善新形势下的车辆技术管理体系、法规, 增强其系统性和有效性

建议i、1、明确责任主体,整合车辆技术管理相关规定,建立完整技术管理体系”一段表述中,应在“整合分散在《道路旅客运输及客运站管理规定》、《道路货物运输及站场管理规定》、《道路危险货物运输管理规定》等现有交通部门规章”之后增补“及部分有关规范性文件”;建议改“适时修订《汽车运输业车辆技术管理规定》” 为:“适时修订《汽车运输业车辆技术管理规定》和《道路运输车辆维护管理规定》”(或可提出废止《道路运输车辆维护管理规定》,将符合科学发展观、体现企业负责落实执行车辆定期维护规范,道路运输管理机构实施行政监督的管理规定写入《汽车运输业车辆技术管理规定》)

建议J、在“2、抓住重点,完善综合性能检测监管体系,筑牢车辆技术管理的防线”一段中,提出的建议无合法性。仅依据国务院批准的《交通运输部主要职责内设机构和人员编制规定》中关于道路运输司职责( 部三定方案中具体的职责为:“(三) 承担道路、水路运输市场监管责任。组织制定道路、水路运输有关政策、准入制度、技术标准和运营规范并监督实施。指导城乡客运及有关设施规划和管理工作,指导出租汽车行业管理工作。负责汽车出入境运输、国际和国境河流运输及航道有关管理工作。”---由于《道路运输条例》既定,道路运输未包含所谓综合性能检测站为相关业务,仅凭三定方案设定交通运输部道路运输司,道路运输司的工作事项中有“承担车辆维修、营运车辆综合性能检测、机动车驾驶员培训机构和驾驶员培训管理工作”,交通运输部无权无法去制定综合性能检测站准入制度的规章。做为调研报告,建议对此参考我在我省“调研报告”中写的“3、综检站问题-”,在哪个基础上进行建议的充实完善。)

建议K、一是建议将“3、结合实际,及时修改道路运输行政规章,达到管理有源”这一标题明确为:“3、结合实际,及时修改道路客货运输行政规章,达到管理有源”---由于在“1”中已经提出修订完善车辆技术管理的相关行政规章的建议,这里主要是提出对道路客运和货运管理有关内容进行修改;二是关于“提高道路客货运经营者的准入条件,鼓励规模化、公司化经营”,建议在内容中明确提出提高道路客货运经营者的车辆拥有量条件,以达到鼓励规模化、公司化,明确企业为经营和责任的主体,对技术管理机构及人员配备、管理制度等方面提出具体要求,实行企业管理车辆,运管对企业车辆管理实行监管的车辆管理原则(方针?);三是建议应对此条发展建议实行的条件、依据等再进行充分的论述表达。

后续:专题调研:透露一些车辆技术管理与机动车维修市场管理调研工作的信息(2)


  评论这张
 
阅读(784)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017