注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

全国治超工作现场会上,交通运输部为什么提倡各地学习借鉴山西治超模式?  

2009-08-25 14:00:31|  分类: 交通评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 据新华社电 “山西省委、省政府对公路治超工作经验管用有效、可学可鉴。”交通运输部部长李盛霖24日说。

在全国治超工作现场会上,李盛霖认为,山西有四个方面值得借鉴:一是把治超工作由部门行为上升为政府行为。二是坚持依法治超,出台2个政府规章、6个政府文件,省人大将治超列入立法进程。三是坚注重“堵”“疏”结合。四是坚持责任倒查和重奖重罚,……。(2009.07.25日 新京报记者报道)

最近,人民日报/新华网又以“山西治超:管住不抓“老鼠”的“猫”是关键”为题发表文章,介绍了山西省坚持责任倒查,杜绝“罚而不卸”,……。

国务院转发、多部委联合制订的治理公路超限超载政策,对治理工作已经从各方面进行了规定和规范。各地如何贯彻落实,扎实有效开展工作的关键,就是需要各相关政府部门都要重视并协同展开工作,因此山西省人民政府以政府令形式明确了治理车辆非法超限超载工作责任追究的具体规定;

各地如何贯彻落实,扎实有效开展工作的关键的另一关键,是强化对违法超限超载的源头治理,因此山西省人民政府以政府令形式明确了道路货物运输源头治理超限超载的具体规定。

山西省两个政府令,法制地体现了解决国家政策执行中关键问题,以政府行为、法律责任和“堵”“疏”结合、源头治理的科学发展观。

有些省份也制定了地方政府规章,但却是将国家有关法规内容、国务院转发、多部委联合制订的治理公路超限超载政策复述其中、罗列一些已经由国家政策明确的职能职责却没有规定相应的法律责任,这样的规章其实没有实质意义。一是国务院或有关政府主管部委政策一旦调整,其地方性规章将陷入窘跷;二是对治超工作各相关机构没有具体责任追究的规定等于没有法律性制约,治理工作难以形成"政府行为"。

  链接:

《山西省道路货物运输源头治理超限超载暂行办法》(山西省人民政府令第223号)

《山西省治理车辆非法超限超载工作责任追究办法》(山西省人民政府令第224号)


  评论这张
 
阅读(442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017