注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

纸上谈兵之一:运输行业管理极需解决将管理按照经营运作的问题  

2009-05-05 13:45:26|  分类: 运管之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【人到老年。老年人也有比年轻人更敢于说话、敢于做事的方面。陆续在博客中发了一些于业务工作有关的评说博文,关注到一些来访者有兴趣,一位年轻人留言为:晕~~~;一位兰州的网友评论说:纸上谈兵;一位咸阳的网友留言道:有你运管事业不寂寞 支持!!!;……。为了“运管事业不寂寞”,我将继续“纸上谈兵”,希望参与评说不要“晕”啊】

 

运管,是国家针对道路运输行业,赋予行政许可和市场监管职能职责的机构。由交通主管部门设置事业性机构起,到国家行政法规确定行政职能之后,一个重要的、欠缺的、大漏洞的问题,是这支管理队伍的业务是收费加管理,因为没有运管费就没有行使业务职责的经费,就没有与人员相关的其他种种经费。20多年如此,各层次运管决策机构、各层次运管工作人员,已经习惯于首要的、重点的工作是向经营者收取运管费,同时由于在市场经济社会条件下,充足富裕的经费是一个单位开展各类活动、调动业务人员工作积极性的极大动力,也是各级决策官员期望的理想从政条件得以满足的基础。因此,除收取运管费之外,一是协调有关部门,争取各种与管理业务相关的许可、审批、培训、工本等收费项目,收费标准较成本价格可以高在10倍以上;二是强化运政稽查上路罚款,这罚款归己或罚款提成返还的政府行为至今还是政府行为;三是兴办汽车检测站、汽车修理厂、运输信息服务部,直接从行业内从业人员中汲取费用,被管理者不得不接受;四是直接举办各类评审、培训活动,以评审费、培训费、会务费的形式,其收费至少可以使工作人员从中获取劳务费,而大规模的一项培训考试发证活动,据说一个地级市可以获取数十万至百万以上的额外收入……..;也许还有更多方式方法。

管理附加收费、管理中设计收费、管理与收费融合,使运管决策者、工作者以及经营者、社会舆论都无可奈何地接受了这种现实,在稳定和谐时,大家互相理解;矛盾激发激化时,投诉事件和舆论谴责增加了人民对国家行政管理的问责、指责、谴责程度。

解决之道:是需要彻底清除这种将道路运输行政管理当作市场化经营运作的模式,自然,这需要运管决策者、工作者首先转变理念。

当务之急:是国家应当尽快将“燃油税”中包含的道路运输管理经费测算、切块,建立正常、无羁绊的拨付机制,依法明确国家税收拨款是道路运输管理唯一合法来源。

期望之事:是希望高层决策部门明确运管机构具体的职能职责,解决管什么、管到什么程度的问题,莫忘了还有市场机制无形作用,减少经费不及的形式化“管理”任务。

遗憾之处:是国家没有在燃油税实施之前解决由财政拨付运管经费问题,推出燃油税顺便取消运管收费对运管决策者、工作者警示作用不大,博主以为,各级交通部门、运管机构和工作者需要认真思考我们是干什么的、是不是一心一意为纳费者、纳税人服务的行政机关。

本篇之末:理论水平不行,只能这样把意识中的想法码在上边,欢迎大家议论。至于运管模式、体制机制之类,自有高人评说,我本身是做具体业务的,有时间会继续“纸上谈兵”说说具体的运管业务。

转帖之言:一网友在看了本博转帖的《对当前运管工作的几点建议》一文后留言:

一切都是空谈。 对于转型期的运管, 不论是机构、 还是人员, 都只有一个问题需要解决 就是: 钱 。我们运管和一般老百姓一样, 只看当前效益, 对于有识之士所说的一切,都是空谈, 只要有钱, 或钱有来路, 那什么都好说。 为什么运管在当前是这种模式, 就是因为钱的问题。 但运管在这次改革没有大伤筋骨,又恰恰是体制 和经费原因,使得有很大的行业前景有待开发 ,只有上层建筑有了明确的发展眼光 ,一切才能顺利发展, 不然无用。 当前, 最起码省一级只考虑经费、 工资和安定, 其他都是在混.........

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017