注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

推荐学习资料:《湖南省行政程序规定》释义  

2009-04-19 17:59:11|  分类: 业务工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 湖南省就行政程序统一立法,在全国属首创。《规定》的正式实施意味着从与百姓息息相关的行政决策到红头文件的出台,到行政执法,都将按“规则”出牌。

    生活中排队的经验告诉我们:正义必须经由程序。现代法治政府必定是一个程序化的政府,在现代社会不得不在实体上赋予政府强大权力的情况下,对权力的制约更大程度上必须诉诸程序。如果没有程序的规范,行政机关就可以通过滥设程序壁垒的方法或采用拖延执法的方法,轻而易举地摆脱法律对它的控制和约束,依法行政则成为空中楼阁。正因为如此,自西班牙1889年制定世界上第一部《行政程序法》以来,加强行政程序立法就成为许多国家法治发展的一大趋势,而1946年美国制定的《联邦行政程序法》,更是在世界范围内掀起一股行政程序法典化的热潮。

    受传统重实体、轻程序观念的影响,我国立法对政府行为的程序规范并不健全,许多程序性规范混合在各单行法律、法规中,规定过于原则、欠可操作性,一些行政行为仍处于“无序可依”的状态。虽然近年来在《行政许可法》、《治安管理处罚法》等立法中强化了程序性规范,但从整体上看,一部统一的行政程序法对我国行政法治而言仍然不可或缺,甚至已成为目前政府法治建设的当务之急。为此,在2003年之前,全国人大常委会就成立了行政程序法起草研究小组,之后行政程序法又作为行政基本法被列入十届全国人大常委会立法规划。

    然而,由于政府行政活动的范围十分广泛、复杂,且变化频繁,要对各种行政机关的程序作统一的规范和要求绝非易事,因而各国行政程序法典化都经历了艰难的历程。基于我国行政体系错综复杂、行政权力对社会事务无所不入以及行政立法起步较晚的事实,统一的行政程序法典必然会遇到许多立法技术上的难题,这也是行政程序法迟迟难以“分娩”的缘由。在这种背景下,湖南以地方立法的形式首开行政程序立法的先河,必将对全国立法产生示范意义,为统一的行政程序法出台提供必要的立法准备和社会环境参考。

    从效益上说,地方立法较之国家立法的主要优势就在于,它更接近“具体法治”的社会实践,能够以一种更为精准的规则体系去满足社会需求,并及时吸收从实践中反馈来的规则信息,进而为国家立法提供“试验田”效应。湖南的《规定》在文本上分为十章,包括总则、行政程序中的主体、行政决策程序、行政执法程序、特别行为程序、行政听证、行政公开、监督检查、责任追究和附则,共计178条。这样的地方立法投入实践,不仅有助于率先满足地方百姓对政府法治化的一线渴求,减少全国立法的试错成本,而且能够将理论上确定的行政程序规则运用到具体的社会实践,并在实践中不断完善程序规则,从而为国家立法提供经验范本,增强国家立法的针对性和可操作性。

    当然,湖南的行政程序立法究竟如何走入政府部门的办公实践,还有待于法律文本的完善和执法机制的配套,而其今后对行政程序规定的执行效果,则为国家行政程序法的实施提供了参考依据。其实长期以来,我国已然形成了立法“两步走”的惯例,对于那些条件还不成熟或立法难度大的国家立法项目,往往由国务院先行出台行政法规,或是由地方根据省情先行制定地方性法规,这种“探路式”立法为国家立法机制的完善起到了重要作用。现在的关键是,需要在国家正式立法与地方现行立法之间建立更为畅通的信息沟通渠道,实现二者的双向互动,从而在互补中实现立法的科学与精准。

    总之,程序本身所具有的安全、稳定、公开、参与等价值,决定了其必将成为公民规制政府、驯服公权的首选,也必将成为政府谋求善治、强化自身行为正当性的首选。通过明明白白的程序立法,打造开放透明的政府行为规则,湖南的立法为国家行政程序法典化和地方政府法治发展做出了表率。

推荐学习资料:《湖南省行政程序规定》释义 - sxlj - 运管工作者札记湖南省行政程序规定第一章( 总则 ) 推荐学习资料:《湖南省行政程序规定》释义 - sxlj - 运管工作者札记湖南省行政程序规定第二章(行政程序中的主体)
推荐学习资料:《湖南省行政程序规定》释义 - sxlj - 运管工作者札记湖南省行政程序规定第三章( 行政决策程序 ) 推荐学习资料:《湖南省行政程序规定》释义 - sxlj - 运管工作者札记湖南省行政程序规定第四章( 行政执法程序 )
推荐学习资料:《湖南省行政程序规定》释义 - sxlj - 运管工作者札记湖南省行政程序规定第五章(特别行为程序和应急程序) 推荐学习资料:《湖南省行政程序规定》释义 - sxlj - 运管工作者札记湖南省行政程序规定第六章( 行政听证 )
推荐学习资料:《湖南省行政程序规定》释义 - sxlj - 运管工作者札记湖南省行政程序规定第七章( 行政公开 ) 推荐学习资料:《湖南省行政程序规定》释义 - sxlj - 运管工作者札记湖南省行政程序规定第八章( 行政监督 )
推荐学习资料:《湖南省行政程序规定》释义 - sxlj - 运管工作者札记湖南省行政程序规定第九章( 责任追究 ) 推荐学习资料:《湖南省行政程序规定》释义 - sxlj - 运管工作者札记湖南省行政程序规定第十章( 附则 )

 推荐学习资料:《湖南省行政程序规定》释义 - sxlj - 运管工作者札记下载《 湖南省行政程序规定释义 》完整电子文本  

 推荐学习资料:《湖南省行政程序规定》释义 - sxlj - 运管工作者札记中国首部地方性行政程序规定“作茧自缚”显“善治”政府魅力 


 本资料来自湖南省汉寿县人民政府网站  

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017