注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

违法经营行为应处罚驾驶员还是应当处罚驾驶员归属的运输企业  

2009-03-16 18:27:08|  分类: 运管之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

运管人家网友“月冷风清”在论坛上发了“如违章车辆的驾驶员承认了违法行为是其个人所为(如站外上客、不按规定线路行驶等),处罚的对象是否就可以确定为驾驶员而不是其所在的单位(车辆营运证户头为单位)?”的帖子。网友“游手”回帖如下:

我是这样理解的:政府职能四方面内容:经济调节、市场监管、社会管理、公共服务。道路运输管理,实际管的是道路运输经营活动,属于政府职能中的“市场监管”,应当管市场主体,也就是企业或者个体经营户;而公安的道路交通管理,属于政府职能中的“社会管理”,应当管社会人。我们的法律法规也基本是这样规定的,所以针对经营性活动中的违法行为,处罚也是特别的重。结合本题,原则上,道路运输驾驶员在履行职务(从事道路运输经营)时,其违法行为的后果应当由雇主,也就是道路运输经营者承担。道路运输经营者有管理好其雇员、确保依法经营的义务。当然,也有例外,有的具体情况很特殊,有的在执法“技术”上有特别需要,我们可以具体对待。

本博主赞成“游手”的以上意见。

做为市场监管的道路运输管理机构,对发现的道路运输违法行为应当依法处罚道路运输经营者,即道路运输企业或者取得道路运输许可的个体经营户。对于道路运输驾驶员,因其违法行为致使企业受到行政处罚,则应由企业(取得道路运输许可证的经营者)根据具体情节对其进行“管理”,例如惩罚、辞退、解除承包合同或挂靠协议等等。有以下建议、观点请指正:

1、《中华人民共和国道路运输条例》对“道路运输经营者”的定义不够清晰,应当单列一条,明确地将“道路运输经营者”和道路运输作业中发生违法经营行为的“运输车辆驾驶员”区别定义并规定相应的法律义务和法律责任。

2、道路运输管理机制需要进一步改革,交通运输部应当以规章明确:道路运输行政执法机关对发生在本地的外地道路运输车辆驾驶员的违法行为实行取证、登记和抄告车辆所属企业所在地行政执法机关的规定,违法车辆驾驶员归属企业所在地的行政执法机关应当核实抄告内容依法实施行政处罚。(《道路旅客运输及客运站管理规定》对客运经营者在许可的道路运输管理机构管辖区域外违法从事经营活动的,虽规定了记录、抄告到作出道路客运经营许可的道路运输管理机构的规定,但没有明确规定接到抄告的行政执法机关应依据抄告、核实抄告内容,落实对违法车辆驾驶员归属企业的行政处罚,因此所规定的抄告没有意义)。

3、道路运输管理职能应当进一步明晰,如果我们履行的是道路运输市场的监管职能而并非针对具体的社会人履行社会管理职能,那末,就应当把对从业人员的管理权交给企业并要求企业依法落实有关规定。对不符合法定条件的人员驾驶道路运输经营车辆的行为,应当对录用、使用不符合法定条件的人员驾驶道路运输经营车辆的运输企业实行行政监管、行政处罚。目前针对驾驶员经营行为直接监管、直接处罚的行政执法以及建立道路运输驾驶员“黑名单”的管理措施,是否行政管理机关在取代企业直接对驾驶员进行管理和处罚,起了弱化企业管理和取代企业管理的不良作用?

4、做为道路运输管理体系中的各地运管机构,一是应当依法实施市场监管,对发生、发现在本地的道路运输违法经营行为进行取证、登记和抄告车辆所属企业所在地行政执法机关;二是应当做好对本机关许可(包括虽为上级许可但实施属地监管)的道路运输企业及个体经营户(仍是企业性质)的监管,要求企业依法建立各项管理制度,并对其发生在本地或外地的违法经营行为依法予以行政处罚;三是应当做好对本机关核发了《道路运输证》(包括虽为上级核发但实施属地监管)的道路运输车辆的监管,例如车辆的定期维护、年度审验等。

5、《中华人民共和国道路运输条例》应当明确规定,禁止道路运输管理机构直接在道路上对运输车辆驾驶员实行当时当场罚款的行政执法行为,彻底杜绝乱收费、乱罚款、乱设站卡的“公路三乱”现象。对于法律、法规明确规定实行旅客改乘或者强制卸货、暂扣车辆等行政强制措施的,各地道路运输管理机关应坚持依法处理。

有效实行对道路运输违法经营行为进行取证、登记和抄告车辆所属企业所在地行政执法机关,由车辆所属企业所在地行政执法机关依法予以行政处罚的制度,要求各级交通主管部门和上级道路运输管理机关必须加强对行政执法机构的监督监察,发现不行政作为甚至因利害关系包庇、纵容当地道路运输企业违法行为的,应当予以严厉的行政处分。

                                                

  评论这张
 
阅读(2407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017