注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

对《道路运输车辆燃料消耗量参数和配置核查规范》的修改意见  

2009-12-07 14:58:34|  分类: 业务工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 交通运输部汽车运输节能技术服务中心:

来函收到。对《道路运输车辆燃料消耗量参数和配置核查规范(征求意见稿)》提出以下修改建议,供参考。

一、对《核查规范》“一、道路运输管理机构职责”的建议

建议删除“一、道路运输管理机构职责”一节。

原因1,管理机构职责不是这个《核查规范》应规范的内容。

原因2,部11号令第一章第四条和第四章第二十四条、第二十九条已明确各级道路运输管理机构监督管理职责,进一步具体应由省级道路运输管理机构印发贯彻落实部11号令的有关办法、规定或细则确定。

原因3,“受委托核查工作的汽车综合性能检测站”不是道路运输管理机构。部11号令第三章第二十四条规定道路运输管理机构“可以委托”,而《核查规范》中确定为“委托”并列出具体工作职责不妥,是否需要委托等事宜由各省结合实际明确。

二、建议在《核查规范》中增补“核查阶段划分”一节

建议增补“一、核查阶段划分”一节。内容为:根据核查所依据的有关强制性标准“自实施之日起执行第一阶段限值,第19个月开始执行第二阶段限值”的规定,道路运输管理机构对不同阶段申请《道路运输证》的新购置车辆采用有区别的核查方法。

第一阶段为2010年3月1日至2010年12月31日申请《道路运输证》的新购置车辆。

第二阶段为2011年月1日后申请《道路运输证》的新购置车辆。

三、对《核查规范》“二、核查内容及方法”一节的建议

A、删除该节中前3行表述内容的文字。

B、执行第一阶段燃料消耗量限值的车辆目录表,建议明确为《2010年3月1日前已公告的客车燃料消耗量达标车型目录》和《2010年3月1日前已公告的货车燃料消耗量达标车型目录》。

C、1.(1)款,建议将该款最后的“车辆型号应在上述目录内”一句改为:车辆型号未在目录内的,不予核发《道路运输证》。

D、1.(2)款,建议修改为:对列入《道路运输车辆燃料消耗量达标车型目录》的车辆,由审核人员填制《道路运输车辆燃料消耗量核查报告》。经核查,车辆参数和配置完全符合下表规范的核查内容的,准予核发《道路运输证》。

道路运输车辆燃料消耗量达标车型核查内容及方法

项目序号

参数或配置

名称

参数或型号

核查方法和填写

 

 

 

1.    车辆型号应填写完整,车辆铭牌与车辆登记证书上的型号应一致

2.    客车类型等级应填写为交通运输部第X批或XX省(市)第X批

3.    客车载客人数按实查座椅数填写

4.    外形尺寸按照GB/T12673规定实测后填写

5.    整备质量依据汽车综合性能检测站实测数据填写

6.    最大总质量……

7.    发动机型号应填写完整,车辆铭牌与车辆登记证书上的型号应一致

8.    ……

 

 

 

 

外形尺寸(mm)

 

 

整备质量(kg)

 

 

发动机型号

 

 

 

 

 

 

 

E、上表中,变速器型号和主减速器速比两个项目在车辆合格证中没有记载,从购车合同或说明书上的记载取得的信息不可靠(有可能查不到)。

F、上表中的核查内容是否应与JT 711JT 719标准中“附 录 A(规范性附录)车辆核查项目”一致?

(做具体核查工作的道路运输管理机构希望有网络版和具体车辆的“道路运输车辆数据与配置表”做为核查车辆的依据)

G、删除表下3行表述内容的文字。

H、1.(3)款中,按“原核查程序核查”是什么意思不清楚(原来就没有这项核查业务)。建议此款修改为:

“对列入《2010年3月1日前已公告的客车燃料消耗量达标车型目录》和《2010年3月1日前已公告的货车燃料消耗量达标车型目录》的车辆,视为符合第一阶段燃料消耗量限值的车辆,准予核发《道路运输证》。”或者

(“对列入《2010年3月1日前已公告的客车燃料消耗量达标车型目录》和《2010年3月1日前已公告的货车燃料消耗量达标车型目录》的车辆,参照“道路运输车辆燃料消耗量达标车型核查内容及方法”规范的核查内容执行,并填制《道路运输车辆燃料消耗量核查报告表》。经核查,车辆参数和配置完全符合核查内容的,准予核发《道路运输证》。”)

不知道《已公告车型目录》有哪些内容,是仅仅车辆型号还是有车辆参数和配置内容。目录内容将决定,是仅核查车型是否在《已公告车型目录》内,还是参照“道路运输车辆燃料消耗量达标车型核查内容及方法”也进行实车核查。

I、2.(1)款,建议将该款最后的“车辆型号应在目录内”一句改为:车辆型号未在目录内的,不予核发《道路运输证》。

J、2.(2)款,建议为:列入《道路运输车辆燃料消耗量达标车型目录》的车辆,由审核人员填制《道路运输车辆燃料消耗量核查报告》(见附表)。经核查,车辆参数和配置完全符合《道路运输车辆燃料消耗量达标车型核查项目》规范的核查内容的,准予核发《道路运输证》。

K、建议删除“三、道路运输车辆燃料消耗量达标车型核查工作流程图”

L、增补“三、道路运输车辆燃料消耗量达标车型核查工作表”一节,内容为此项工作用表:

道路运输车辆燃料消耗量核查报告表(客车)

道路运输车辆燃料消耗量核查报告表(货车)

M、以上两表中,“不超过车型表公布值的1%(3%)”,请完善为:“不超过燃料消耗量达标车型表公布值的1%”和“不超过燃料消耗量达标车型表公布值的3%”;两表中的“一致”,请明确为“与燃料消耗量达标车型表公布值一致”。

N、一个车型可以有不止一个的“外形尺寸”(例如客车配置空调和不配置就是不同的高度),有不同的“整备质量”、不同的底盘型号和发动机型号、……(汽车公告允许),核查报告表中的“不超过”和“一致”核查要求是否可以做到合法和合理。

O、征求意见稿中原附表1---附表4有无必要?若有必要,宜由交通运输部另行(必要)印发关于贯彻落实部11号令工作的通知进行要求。

P、征求意见稿中原附表5-附表6,是一次性的、必要的、紧迫的事。交通运输部节能中心如果无法通知各地企业,应尽快下文,要求各省道路运输管理机构代其通知该省客货运输车辆生产企业(附“附表5、附表6”),促使企业尽快按要求对2010年3月1日已公告的车型向部节能中心申报燃料消耗量达标事宜。

四、其他相关建议

A、建议此项工作中的达标车型申报工作,参照目前高级营运客车的申报和公告形式,由部节能中心尽快使用网络信息化手段建立各企业与部节能中心之间的受理方式。

B、建议交通运输部有关落实部11号令的各项基础性工作加快进度。尽早印发“关于贯彻落实《道路运输车辆燃料消耗量检测和监督管理办法》的通知”,就此项工作提出意见,要求各省级道路运输管理机构制定实施细则或工作规范认真落实。

C、曾在“大调研”时的调研报告中提过,交通运输部实施的道路运输车辆技术管理工作,没有在车辆生产和公告上有话语权和制约权,是不行的。应借依法制定并执行部颁11号令,建立与现行汽车公告类似、合格证管理类似的认可和监管机制,使道路运输管理机构可以有依据地实车审查车辆是否符合道路运输车辆要求(现行的汽车出厂合格证原件内容简略且公安交通管理部门在核发行驶证时即收去存档)。

D、我国汽车的生产和公告现状,是一个车型可以生产和公告多种不同配置也就有多种技术参数(例如底盘可以有许多种、发动机可以有十多种)。交通运输部应当研究,与原推荐货运车型的思路结合,也进一步规范客车类型等级审定工作,并结合道路运输节能减排要求和道路运输源头治超要求,规范从事道路运输运输车辆的配置和技术参数,改变自由配置,同型号参数不一的现象,逐渐形成适应道路运输科学发展要求、规范的道路运输货车和道路运输客车车系。

 

                                                 2009年12月 7 日

抄送:交通运输部道路运输司

  评论这张
 
阅读(642)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017