注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

行政化倾向愈加严重 新一届陕西省道路运输协会理事会--山寨?衙门?  

2009-01-03 11:51:24|  分类: 运管之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

据陕西省交通厅运输管理局网站报道:

2008年12月30日,陕西省道路运输协会第三届会员代表大会第一次全体会议在西安召开。大会由省道路运输协会常务理事、厅法规处处长沈琚宝主持,

 省厅李永民副厅长出席会议并讲话。厅人事处张红书处长出席会议并对本届理事会秘书长、副会长、常务副会长、会长人选提名做了说明,厅运管局吕东昌局长代表第二届理事会作了题为《立足行业实际  完善协会功能 更好地为道路运输业又好又快发展服务》的工作报告,协会第二届理事会秘书长梁志琳同志就第二届理事会财务工作进行了报告并宣读了《陕西省道路运输协会章程》(修改草案)和《陕西省道路运输协会会费缴纳标准及会费管理办法》(修改草案),厅运管局陈波书记出席了会议,各相关单位推荐的理事、会员代表共158人参加了会议。

 会严格按行业协会换届的法定程序进行,选举产生了省道路运输协会第三届理事会。省交通厅李永民副厅长当选省道路运输协会第三届理事会会长,厅运管局吕东昌局长当选常务副会长、厅法规处沈琚宝处长当选副会长兼秘书长。

 新当选的第三届会长李永民副厅长做了题为《抓住机遇、服务大局,加强行业协会建设,共谋交通和谐发展》的重要讲话,在充分肯定了省道路运输协会第二届工作的同时,首先强调了道路运输协会的地位和作用,他指出,重视发挥行业协会作用是我国社会主义市场经济发展的客观要求,是构建和谐交通的现实需要,是发达国家一条行之有效的经验。其次,李永民副厅长从贯彻党的方针政策、抓好决策性建议、搞好协调服务、发展对外合作四个方面阐述了道路运输协会的宗旨和任务。最后李永民副厅长就加强协会自身建设,共谋交通和谐发展提出了三点希望和要求:一是省厅将尽快研究能够转移给协会的一些政府职能加速转移给协会;二是协会要切实加强自身建设;三是各级交通主管部门要热情关怀和积极支持协会及其各分支机构的工作。

与会代表认为,这次会员代表大会是在全国上下学习实践科学发展观的关键时期召开的一次重要会议,也是一次面临新形势、谋求新发展的行业盛会,相信省道路运输协会在新一届理事会的领导下,一定会全面落实科学发展观,紧紧围绕厅党组确定的中心任务开展工作,凝聚行业力量,构建和谐交通,为全省道路运输行业全面可持续发展做出更大的贡献。

中共中央、国务院及陕西省政府文件参阅:

国务院办公厅关于加快推进行业协会商会改革和发展的若干意见 (国办发[2007]36号):  

……三、大力推进行业协会的体制机制改革 (七)实行政会分开。行业协会要严格依照法律法规和章程独立自主地开展活动,切实解决行政化倾向严重以及依赖政府等问题。要从职能、机构、工作人员、财务等方面与政府及其部门、企事业单位彻底分开,目前尚合署办公的要限期分开。现职公务员不得在行业协会兼任领导职务,确需兼任的要严格按有关规定审批。行业协会使用的国有资产,要明确产权归属,按照有关规定划归行业协会使用和管理。建立政府购买行业协会服务的制度,对行业协会受政府委托开展业务活动或提供的服务,政府应支付相应的费用,所需资金纳入预算管理。……

陕西省行业协会发展指导意见(陕西省人民政府办公厅 陕政办发2003年84号):

……六、切实推进政会分开  推进政会分开是发展、改革行业协会的重要内容。对目前主要由政府部门组建的行业协会,原则上要改为由企业或其他经济组织自发组建。政府各有关部门要在机构、资产、财务、人事等方面与行业协会分开,解除“挂靠”关系。行业协会办事机构与政府部门工作机构合署办公的,要在规定期限内分设。行业协会的领导成员要按程序选举产生,在职的政府工作人员兼任行业协会领导职务的,要逐步退出或辞去公职。行业协会专职工作人员应当逐步职业化。……

中共中央办公厅、国务院办公厅关于党政机关领导干部不兼任社会团体领导职务的通知(中办发[1998]17号):

各省、自治区、直辖市党委和人民政府,中央和国家机关各部委,军委总政治部,各人民团体:

  《国务院办公厅关于部门领导同志不兼任社会团体领导职务问题的通知》(国办发〔1994〕59号)下发后,国务院各部委、各直属机构认真贯彻执行文件精神,已有一批部门领导干部按规定辞去了兼任的社会团体领导职务。实践证明,部门领导干部不兼任社会团体领导职务的做法有利于这些同志集中精力做好所担负的领导工作,也有利于实行政社分开。目前,在党政机关还有相当数量的县(处)级以上党政领导干部在社会团体中兼任领导职务。为了适应我国政治体制改革和经济体制改革以及机构改革工作的需要,加快政府职能的转变,发挥社会团体应有的社会中介组织作用,经党中央、国务院领导同志同意,现就党政机关领导干部兼任社会团体领导职务问题通知如下:

  一、县及县以上各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关及所属部门的在职县(处)级以上领导干部,不得兼任社会团体(包括境外社会团体)领导职务(含社会团体分支机构负责人)。

  二、因特殊情况确需兼任社会团体领导职务的,必须按干部管理权限进行审批,并按照所在社团的章程履行规定程序后,再到相应的社会团体登记管理机关办理有关手续。

  未经批准已经兼任社会团体领导职务的,应从本通知下发之日起半年内辞去所兼任的社会团体领导职务;已经批准兼任社会团体领导职务并确需继续兼任的,应按上述规定重新办理审批手续。

  三、社会团体领导职务是指社会团体的会长(理事长、主席)、副会长(副理事长、副主席)、秘书长,分会会长(主任委员)、副会长(副主任委员),不包括名誉职务、常务理事、理事。

  四、各省、自治区、直辖市应按照本通知精神制定本地区的实施办法;军队领导干部兼任社会团体领导职务问题,由中国人民解放军总政治部按照本通知精神制定相应规定。

  具有行政管理职能的事业单位及人民团体参照本通知执行。

  五、本通知由中央组织部、民政部负责解释。

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017