注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

推荐:运管人员撰写的调研报告--佛坪县物流业现状及发展思路(请予建议)  

2008-08-20 16:33:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【网站(陕西道路运输/汽车维修服务网)收到佛坪县运管所一同志发来的邮件,是一份对本地货物运输市场的调研报告,题目为“佛坪县物流业发展现状”,文章对现状的分析很到位,也结合实际提出了关于发展山区县级行政区物流业的发展出路设想(作为基层运管人员,经过调研分析,写出这样的文章,我表示赞赏)。因此,将文章题目改为:“佛坪县物流业现状及发展思路”在本博发表,目的是借用博客可以对博文进行访问者评论或留言的功能,为这篇文章汲取更多同行的建设性意见。调研报告:

 

佛坪县物流业现状及发展思路

(佛坪县运管所 梁胜利)

佛坪县地处秦岭南麓,位于陕西省汉中市东北部,东接安康市宁陕县、石泉县,北临西安市周至县和宝鸡市太白县,西南连洋县,距汉中150公里、西安200公里。古有傥骆、子午道,今有108国道和西汉高速公路穿越县境。全县辖6乡3镇,59个行政村,1个居民委员会,人口3.4万,以农业人口为主,总面积1279平方公里。

受地理条件限制,道路运输是我县目前唯一的货物运输方式,但“物流业”较为落后,表现出“腿短、肚小、形散、神乱”的四大特点。

一、“腿短”是指货运服务区域范围小。平均运距在200公里范围以内,主要的货物装卸地按频率高低排列,依次是汉中、西安、洋县、咸阳、安康、其他地区。出省、跨省的货运业务量非常少,主要是每年有400至800吨的“山茱萸”和少量“香菇”外运河南等地、其余是个别企业的特种机器设备需从外省运输。可见佛坪的道路运输业服务区域活动范围非常有限,“腿短”,难以走出省境,局限在以佛坪为中心的250公里范围以内,发展空间狭小。

二、“肚小”是指现有的货运车辆核载能力小。根据最新的统计资料佛坪现注册登记的货运车辆共计864辆,2140个吨位,其中8吨以上的重型货车只有1辆,5吨以上的大型货车只有6辆,其余多为3吨以下的中小型货车,占总台数的86%以上,平均单车核载不足2.5吨,拉的少,单位运输成本高。

三、“形散”是指经营户多以个体形式出现,没有成形的运输联队或货运公司。佛坪目前没有一家货运企业,经营户多单车经营,车主常常是既当老板又当驾驶员,办手续、联系货源、运送、收款一人担,分工不明确,工作效率低,风险大,而且车主之间多竞争少联系,导致相互压价,运价难以提升。因利润空间小,近年又转变为大量车辆转出,或异地经营,有时还会出现本地运力不足的“车荒”。

四、“神乱”是指没有货运信息收集、整理、发布的中介机构,信息流通不畅,不能给现代物流业提供信息支持。高效运转的“信息流”是现代物流的精髓,而佛坪目前连一家货运信息服务部都没有,更何谈信息平台?运输户的信息来源全凭个人和亲友收集,面窄、量小,“含金量少”。

造成以上局面的主要原因是由佛坪特有的经济条件所决定的。运输业属于第三产业,对第一、第二产业有较强的依附性,佛坪山多、人少,且居住分散,而农业受耕地限制产出量少,林业资源又被限制或禁止商业利用,工业落后,外运或内销物资需求总量小。根据佛坪县统计局公布的《佛坪县2007年国民经济和社会发展统计公报》,2007年全县实现地区生产总值仅仅16210万元。其中,第一产业增加值4059万元,只占总数的25%,第二产业增加值4910万元,占总数的30%,第三产业增加值7240万元,占到44%,经济总量太小,不能给运输业健康发展提供所需的货源基础。

现常见的货物为:日用杂货、粮油、建筑物资、农副产品、少量工业产品,其主要特点是品种杂多、分布散乱、批量小,缺少大宗稳定的货源。以工业为例,2007年,全县完成工业总产值5675万元,其中,规模以上工业完成产值1559万元,其他工业完成3816万元。批量最大的工业产品是县轻机厂生产的橡胶垫,2007年仅仅生产231吨。虽然近年来,受西汉高速等基础设施建设的拉动,建筑物资需求量增加,但属于阶段性需求,对佛坪物流业的长期发展影响不大。“货源少”成为发展佛坪现代物流业的基础缺陷,这是造成佛坪货运市场或物流业“腿短、肚小、形散、神乱”的内在原因。

佛坪的物流业还有没有出路?我们的回答是:“有。”理由是:

一、从佛坪现有货源特点分析,“品种杂、分布散、批量小”也带来另一个特点“运价高”。目前汉运司佛坪客运公司的班车给汉中托运小件物品,每件收费10元,不但运价可观而且非常频繁。说明在佛坪小件快递还是有相当的发展空间。

二、大综货源出现。近日,我们走访了刚刚投产的某石英砂厂,根据企业负责人介绍,目前企业日产石英砂200至300吨,平均每天需要外运成品100至400吨,运距200公里,全年大概需外运90000吨。为降低运输成本和经营风险,企业暂时没有建立专营车队的打算,主要靠征召过路车辆运输。如果企业经营正常,这算是一个比较稳定的大综货源。

三、重点工程拉动力强。“引汉济渭”工程已获批准,2009年正式动工建设,建设期6年,届时建筑物资运输需求量非常庞大,应当抢抓此大好机遇,建立佛坪有形的现代物流业。

四、有邮政特快专递的经验借鉴。客观讲,佛坪目前具备现代物流业特征的只有邮电部门的EMS(邮政特快专递)系统,满足了很多群众的小件快递需求,虽然运量有限(全年运量大概不超过100吨),但运行的模式有很好的借鉴意义。

受此启发,佛坪物流业可否从发展快递公司的分支机构入手来寻求突破,值得讨论。具体的设想就是引进一至两家国内著名的快递公司,如上海申通快递、深圳顺丰速运 、上海宅急送快递等在佛坪设立服务网点,利用其先进的管理模式和信息处理能力,以满足“引汉济渭”工程建设需要为主要任务,建立仓储和配送中心,进而整合佛坪的运力和货源资源,降低运输成本,提高经济效益。                     

                                                                                                2008年8月14日

  评论这张
 
阅读(1920)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017