注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

对《中华人民共和国公路保护条例》(征求意见稿)的修改建议  

2008-08-17 17:33:27|  分类: 运管之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[ 国务院法制办对《中华人民共和国公路保护条例》(征求意见稿)公开征求意见后,感到该条例征求意见稿中有关规定将是今后对公路超限、超载违法运输行为进行治理的法律依据,有关问题涉及到交通路政、公安交管及交通运管的职能职责,作为从事道路运输管理的工作人员,重点对与道路运输管理机构有关的条款进行了学习和分析。一是感到在公路保护、特别是“治超”工作中路政管理机构的行政管理与公安交管部门负责的道路交通安全职责有紧密的联系,路政管理应当有公安交管部门的有力配合,因此建议在总则中将“根据《中华人民共和国公路法》、《中华人民共和国道路交通安全法》制定本条例”予以明确。二是对第四章  车辆行驶公路管理和第六章法律责任中有关公安交管部门、道路运输管理机构行政行为规定及行政处罚规定的条款提出了建议,对一些条款的大修大改只是响应征求意见的不成熟个人意见,供立法机构参考吧(下列建议中,黑色字为条例征求意见稿原文,红色字为修改或增补)。]

第一章  总  则

第一条  为了加强公路的保护,保障公路完好、安全和畅通,根据《中华人民共和国公路法、《中华人民共和国道路交通安全法》制定本条例。

第四章  车辆行驶公路管理

第五十三条  国务院工业和信息化主管部门应当加强对车辆生产的监督管理,定期对允许生产的车型以及各种技术参数予以公告,并确保公告的有关内容符合《道路车辆外廓尺寸、轴荷及质量限值》规定的限值。公告前,应当征求国务院公安、交通运输等有关部门的意见。

公安机关交通管理部门在办理车辆注册时,应当当场查验,对不符合《道路车辆外廓尺寸、轴荷及质量限值》规定的限值和公告的车辆不予登记,并禁止其使用。

交通运输主管部门道路运输管理机构对不符合《道路车辆外廓尺寸、轴荷及质量限值》规定的限值和公告的车辆不予发放道路运输经营许可证。(“道路运输经营许可证”应改为“车辆营运证”)

第六十二条 货运驾驶人不得超限或超载运输货物。 任何单位和个人不得指使、强令驾驶人超限装运货物。

交通运输主管部门道路运输管理机构应当加强对货运站、货物集散地等场所的监管,根据需要派驻执法人员,制止超限超载车辆出站。

第六十六条  公路管理机构和公安机关交通管理部门应当建立违法超限和违法超载运输车辆信息登记和抄报制度,建立违法超限超载运输车辆信息数据库,并逐步实现数据库的相互联网和全国联网,向交通运输主管部门道路运输管理机构提供违法超限超载运输车辆信息。

第六十七条  公路管理机构和公安机关交通管理部门应当实行超限运输联合检查执法。公路管理机构的监督检查人员依法对违法超限运输等破坏公路的行为进行监督检查时,应当按照国务院交通运输主管部门的规定统一着装、佩戴执法标志、持有执法证件。

第六章 法律责任

第九十四条  违反本条例的规定,公路管理机构有下列情形之一的,由县级以上地方人民政府交通运输主管部门依照职责责令改正;对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员给予处分:(建议修改为:违反本条例的规定,公路管理机构、公安机关交通管理部门、交通运输主管部门道路运输管理机构有下列情形之一的,由县级以上地方人民政府主管部门依照职责责令改正,对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员给予处分:)

(一)未按照国务院交通运输主管部门规定的技术规范和操作规程实施公路养护作业的;

(二)未定期对公路桥梁进行检测和评定的;

(三)未按照公路隧道有关技术规范对隧道设施进行检查、维护的;

(四)发现公路、公路桥梁、公路隧道或者公路渡口损坏,低于原有设计标准,未及时变更限载、限高、限宽、限长标志的。

(五)公路管理机构和公安机关交通管理部门未建立违法超限超载运输车辆信息数据库,不及时向交通运输主管部门道路运输管理机构提供超限运输及超载运输车辆信息的。

(六)公安机关交通运输管理部门和交通主管部门道路运输管理机构对发生超限运输及超载运输的道路运输车辆及相关道路运输企业未按照本条例规定实施行政处罚的。

(七)交通运输主管部门道路运输管理机构未按照本条例规定,根据需要向货运站、货物集散地等场所派驻执法人员加强源头监督管理的。

公路经营企业存在第一款规定的情形的,由省、自治区、直辖市人民政府交通运输主管部门依照《收费公路管理条例》的规定处理。

第九十七条  违反本条例的规定,在公路上行驶的车辆车货总体的外廓尺寸、轴荷或者总质量超过《道路车辆外廓尺寸、轴荷及质量限值》规定的最大限值的,由公路管理机构处3万元以下的罚款。

车货总体的轴荷或者总质量未超过《道路车辆外廓尺寸、轴荷及质量限值》规定的最大限值,但是车辆运载的货物重量超过行驶证核定载质量的,由公安机关交通管理部门按照有关规定予以处罚。

第九十八条  违反本条例的规定,车辆生产或者销售企业非法生产或者销售外廓尺寸、轴荷或者总质量不符合《道路车辆外廓尺寸、轴荷及质量限值》规定的限值的车辆的,没收非法生产、改装或者销售的机动车成品及配件,可以处非法产品价值3倍以上5倍以下的罚款;有营业执照的,由工商行政管理部门吊销营业执照,没有营业执照的,予以查封。(建议修改为:违反本条例的规定,车辆生产或者销售企业非法生产或者销售外廓尺寸、轴荷或者总质量不符合《道路车辆外廓尺寸、轴荷及质量限值》规定的限值的车辆的,由工商行政管理部门没收非法生产、改装或者销售的机动车成品及配件,可以处非法产品价值3倍以上5倍以下的罚款;有营业执照的,吊销营业执照,没有营业执照的,予以查封。)

具有国家规定的机动车生产资质的企业未按照规定车型及技术参数改装特种运输专用车辆的,由工业和信息化主管部门依法给予行政处罚。

擅自改变车辆的结构、外廓尺寸、轴荷,或者多标、少标车辆的各种技术参数的,由有关部门依法给予行政处罚。(建议修改为:非法改变车辆结构、外廓尺寸、轴荷,或者多标、少标车辆各种技术参数的,由公安机关车辆管理部门对改装单位或销售单位依法给予行政处罚。)

为超限超载目的而使用非法改装车辆的,由交通运输主管部门道路运输管理机构责令改正,处5000元以上2万元以下的罚款。

第九十九条  违反本条例的规定,有下列情形之一的,对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:

(一)国务院工业和信息化主管部门公告的车型、各种技术参数等有关内容不符合《道路车辆外廓尺寸、轴荷及质量限值》规定的限值的;

(二)公安机关车辆管理部门对不符合《道路车辆外廓尺寸、轴荷及质量限值》规定的限值和公告的车辆予以登记的;

(三)交通运输主管部门道路运输管理机构对不符合《道路车辆外廓尺寸、轴荷及质量限值》规定的限值和公告的车辆发放道路运输经营许可证的(“道路运输经营许可证”应改为:车辆营运证)

第一百零三条  对一年内违法超限运输超过3次的驾驶员,交通运输主管部门道路运输管理机构应当吊销其营业性驾驶员从业资格,公安机关交通管理部门应当吊销其驾驶执照;对一年内违法超限运输超过3次的车辆,交通运输主管部门道路运输管理机构应当吊销车辆营运证;道路运输企业违法超限运输的货运车辆一年内超过本单位货运车辆总数10%的,交通运输主管部门道路运输管理机构应当向社会公布,并责令停业整顿;情节严重的,吊销道路运输经营许可证。(建议修改为:公安机关交通管理部门对一年内违法超限运输超过3次和运载货物重量超过行驶证核定载质量30%的严重超载运输行为超过3次的驾驶员应当吊销其驾驶执照;

交通运输主管部门道路运输管理机构应当根据公路管理机构和公安机关交通管理部门提供的一年内违法超限运输超过3次的车辆和严重超载运输车辆的信息,吊销营业性驾驶员从业资格;

道路运输企业违法超限超载运输的货运车辆一年内超过本单位货运车辆总数10%的,交通运输主管部门道路运输管理机构应当向社会公布,并责令停业整顿;情节严重的,吊销道路运输经营许可证。)

第七章 附  则

第一百零九条  本条例下列用语的含义如下:

(一)公路用地,是指公路两侧边沟(截水沟、坡脚护坡道)外侧起不少于1米之间的范围。

(二)公路建筑控制区,是指为了保护公路运营安全和满足公路改建、扩建需要,在公路两侧一定范围内设立的禁止修建建筑物和地面构筑物的区域。

(三)公路建筑限界,是指为保证公路车辆、行人通行的安全,对公路、桥面上和隧道中规定的高度和宽度范围内不允许有任何障碍物的空间。

(四)非公路标志,是指除《道路交通标志和标线》和《公路工程技术标准》规定的公路标志以外的地名牌、厂(店)名牌、宣传牌、广告牌、龙门架、霓虹灯、电子显示牌、橱窗、灯箱和其他标牌设施等。

(五)超限货物运输,是指车辆的轴载质量、车货总质量或装载总尺寸超过国家规定限值的运输行为。

(六)超载货物运输,是指车辆运载的货物重量超过行驶证核定载质量的运输行为;严重超载货物运输,是指车辆运载的货物重量超过行驶证核定载质量30%的运输行为(说明:中华人民共和国道路交通安全法第九十二条第二款规定:货运机动车超过核定载质量的,处二百元以上五百元以下罚款;超过核定载质量百分之三十或者违反规定载客的,处五百元以上二千元以下罚款。)

《条例》征求意见稿全文  法制办征求意见邮箱:lbh@chinalaw.gov.cn  在法制办网上提意见

    

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017