注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

省运管局组织专题会议对业务分管局长拒不签字的拟发文件进行研讨  

2008-08-12 19:46:51|  分类: 业务工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在省厅指导、督促下,8月11日下午省运管局组织局各业务科室参与的专题会议,对我们维修管理科拟写的“关于进一步加强道路运输车辆二级维护监督管理的通知”进行研讨。我们认为这一拟发文件对我省道路运输管理机构提出进一步加强有关业务的监管要求是必要的,希望有更多的修改意见和补充建议。会议中,一些同志提出建议,认为文件内容应与拟规范的主体一致,与标题一致,有些内容和可以删剪、文体可调整及表述应进一步精炼清晰(这些意见很好,确实有需要拿掉的内容,感谢这次会议的召开和这些眼光犀利有水平的同志)。有些同志认为文件要有对经营者不按照规定定期维护有创新的、严厉的规定和手段,愿望虽然良好,但省运管局不是立法机关,作为行政执法单位只能依照法律、法规、规章的规定进行行政管理;没有法律、法规、规章的规定,不能随意作出影响公民、法人和其他组织合法权益或者增加公民、法人和其他组织义务的决定 (这份拟发文件主要是对道路运输管理机构提出加强有关监督管理的要求,不是一个解决落实道路运输车辆定期维护制度的行业管理办法) 。有一同志在会议结束前激昂地发出这一文件没有印发必要、要大修大改、文件发了就坑了分管局长等言语,很可笑 (我们作为省运管局的专业科室,拟发一个履行职责、要求基层管理机构加强专项业务管理的文件,为的是针对管理现状拿出意见使省运管局有作为! )  根据大家的意见对原稿进行修改并经我科研讨再改如下(按会议决定提交局各科室再次征求意见):

 

陕西省交通厅运输管理局关于进一步加强道路运输车辆二级维护监督管理的通知

(征求意见稿-按会议决定再征求意见)

 

为落实道路客货运输车辆定期维护制度,针对近年来我省道路运输车辆监督管理工作中出现的问题,依据《中华人民共和国道路运输条例》、《陕西省道路运输管理条例》及交通部颁发的《机动车维修管理规定》等法规、规章,对我省进一步加强道路运输车辆维护监督管理工作提出以下要求:

一、道路运输管理机构应当通过日常监督检查和企业质量信誉考核,依法责令已不具备整车维修作业条件的企业限期整改或予以降类处理,认真负责履行行政监管职责。

二、各级道路运输管理机构应当进一步细化监管措施,将道路运输车辆维护经营业务实行工时收费价格备案、维修合同书、竣工出厂合格证、费用结算清单和维修技术档案等经营制度的落实作为机动车维修市场行政监管工作重点。

三、道路运输管理机构必须落实道路运输企业、机动车维修企业、汽车综合性能检测站在道路运输车辆二级维护及相关业务过程中的业务报表制度(见陕交发〔2002117号规定)。对企业报送的报表必须进行统计、核对,并将分析结果作为道路运输车辆是否定期进行二级维护、二级维护作业是否弄虚作假的依据之一。

四、各设区市道路运输管理机构必须在省局统一领取机动车维修竣工出厂合格证,建立领用台帐。严禁各地运管机构之间、各维修企业之间相互调用、借用机动车维修竣工出厂合格证。

五、道路运输车辆审验中,对未按规定进行定期维护和检测的道路运输车辆,在落实行政处罚并视情责令补做二级维护之前,不得予以办理《道路运输证》审核手续。道路运输车辆审验结束后,道路运输管理机构应汇总有关资料,对不按规定进行车辆定期维护的道路运输企业或个人进行通报,同时联系当地新闻媒体予以曝光。

六、道路运输管理机构应加强对本辖区营运车辆执行定期维护制度的监督管理,落实《陕西省道路运输车辆维护管理实施办法》(陕交发〔2002117号)及本通知有关监管措施。交通事故原因与道路运输车辆未按照规定执行定期维护制度相关的,道路运输管理机构应根据有关规定追究监管部门的责任。

七、为强化行政处罚力度并减少行政处罚随意性,对依法执行道路运输车辆二级维护行政处罚具体规范如下:

(一)汽车综合性能检测站、机动车维修企业弄虚作假,在道路运输车辆二级维护竣工检测中未经检测出具检测报告的,依据《道路旅客运输及客运站管理规定》第九十三条或《道路货物运输及站场管理规定》第七十条有关规定责令改正并予以行政处罚。

(二)依据《中华人民共和国道路运输条例》第七十一条规定,取得道路运输经营许可的道路运输经营组织或个人是其道路运输车辆定期维护的责任人。道路运输车辆在年度内第一次发生不按规定维护和检测运输车辆的违法行为,应当责令责任人改正并处1000元罚款;年度内同一车辆第二次发生不按规定维护和检测的违法行为,应当责令责任人改正并处3000元罚款;年度内同一车辆发生第三次(含三次以上)不按规定维护和检测的违法行为,应当责令责任人改正并处5000元罚款。

(三)未取得机动车规定车种整车维修行政许可业务,企业非法经营道路运输车辆二级维护业务,向车辆维护方出具道路运输车辆二级维护竣工出厂合格证的,属擅自从事道路运输经营业务的违法行为,按照《机动车维修管理规定》第四十九条规定责令停止违法经营业务并予以行政处罚。

(四)具有机动车规定车种整车维修行政许可业务,企业伪造、转借、倒卖机动车维修竣工出厂合格证的,应依据《机动车维修管理规定》第五十三条规定,责令限期整改(销毁、追回非法伪造或倒卖流失的机动车维修竣工出厂合格证)并予以通报。

(五)机动车整车维修企业发生不维护签发虚假道路运输车辆二级维护竣工出厂合格证的,按照《道路运输条例》第七十四条规定予以行政处罚。企业在一个连续年度内发生三次(含三次)签发虚假道路运输车辆二级维护竣工出厂合格证的,按照该条规定的情节严重违法行为由原许可机关吊销其经营许可证。(或可改为:企业连续发生多次签发虚假道路运输车辆二级维护竣工出厂合格证、违法情节严重的,由原许可机关吊销其经营许可证。--我们认为,作为省级运管机构的规范统一意见,采用“企业在一个连续年度内发生三次(含三次)签发虚假……”较好,这样只是明确了此项违法行为“违法情节严重”的具体情况,并不违背法规规定的目的,否则,让众多的基层管理机构面对“违法情节严重”,将会有众多的理解和做法,另外,不明确它,这一法规规定就成了无法执行或随意执行的条款。请大家就此提出见解。

(六)道路运输经营者在车辆定期维护及备案管理中向维修企业或道路运输管理机构提供伪造、转借、倒卖而来的机动车维修竣工出厂合格证,按照《中华人民共和国道路运输条例》第七十一条实施行政处罚。

(七)道路运输管理机构发现伪造、倒卖维修竣工出厂合格证的,应当取证并向公安机关反馈,依法追究伪造、倒卖者的法律责任。

(八)其它与道路运输车辆定期维护相关违法行为的行政处罚,按照《机动车维修管理规定》中的规定执行。

道路运输车辆定期维护的监督管理工作涉及道路运输安全,是道路运输管理机构行使监管职责、保障车辆运行安全的重要工作。各地道路运输管理机构应当结合实际,在道路运输车辆定期维护监管中做好规范和细致的业务工作。

                                  OO八年    

 相关链接:

因决策层的作为致使道路运输管理具体业务工作受阻碍致省厅纪检、监察室函

起草送审的文件因分管副局长拒不签字而难产--无奈向省厅汇报

 

 

  评论这张
 
阅读(1062)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017