注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

废止部分省厅印发的机动车维修、检测行政管理规范性文件的草拟文稿   

2008-06-06 18:22:56|  分类: 业务工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 【《行政许可法》及《道路运输条例》颁布后,交通部陆续印发了一批相关的新规章,废止了一批失效的老规章和规范性文件;《陕西省道路运输管理条例》也于2006年修订重新发布。但我省道路运输行政管理方面的规范性文件清理工作未见实质性的结果,一些交通、运管部门的网站上(包括省交通厅运管局网站)仍可见到实际上失效、实际上已不执行的文件在起误导作用。最近,对部分由省交通厅印发、已不符合现行行政法规、规章的汽车维修、检测行政管理规范性文件进行清理,并草拟出应废止、停止执行文件及有关说明(已形成代厅拟文送审稿经我局领导签字后呈送省交通厅审批)。】

 

应予以废止或停止执行的有关

机动车维修、检测管理方面的省交通厅规范性文件

为依法做好行政管理工作,对省交通厅在《道路运输条例》颁布之前印发的有关机动车维修、检测管理方面的规范性文件进行了清理。目前已不适用的6个文件应予以废止,2个文件应停止执行:

一、应废止的规范性文件

(一)《关于印发〈陕西省汽车维修、检测企业开业审批管理规定〉的通知》(陕交运[2001]215号)。

(二)《关于印发〈陕西省汽车维修质量管理实施办法〉的通知》(陕交运[1999]318号)。

(三)《关于颁布〈陕西省汽车(摩托车)维修工时定额〉的通知》(陕交运[1997]007号)。

(四)《关于印发〈陕西省汽车维修业出厂合格证管理制度〉的通知》(陕交运[1996]220号)。

(五)《关于颁发〈陕西省汽车运输业车辆综合性能检测站管理实施细则〉的通知》(陕交运发[1994] 105号)。

(六)《关于中外合资汽车运输、维修企业申报程序的通知》(陕交运[1992] 471号)。

二、应停止执行的规范性文件

(一)《关于印发〈陕西省汽车维修业统计报表制度〉的通知》(陕交运[1996]149号)(与省统计局协商后正式废止)。

(二)《关于印发〈陕西省汽车(摩托车)维修业收费管理规定〉的通知》(陕交运[1997]002号)(与省物价局协商后正式废止)。

三、拟废止或停止执行原因

(一)《关于印发〈陕西省汽车维修、检测企业开业审批管理规定〉的通知》(陕交运[2001]215号)

该规定印发于《道路运输条例》颁布之前,有关行政许可的具体规定与国务院颁布的《道路运输条例》及交通部颁发的《机动车维修管理规定》相抵触。

在《道路运输条例》和《机动车维修管理规定》颁布后,厅运管局已制定印发了《陕西省机动车维修行政许可工作规范》(陕交运发[2005]115号),该文件依据新颁布的法规,对机动车维修经营的受理、审查和做出许可决定、机动车维修经营许可证的核发与填制、行政许可的变更注销(撤消)与延续手续、行政许可档案与备案、公示制度、行政许可工作纪律、执法监督与许可监管等均做出了具体明确的规定。

(二)《关于印发〈陕西省汽车维修质量管理实施办法〉的通知》(陕交运[1999]318号)

该实施办法系依据交通部1991年28号部令《汽车维修质量管理办法》制定,交通部颁发的《机动车维修管理规定》已废止该部令,厅运管局已在印发的《陕西省﹤机动车维修管理规定﹥实施细则》(陕交运发[2007]82号)和《陕西省机动车维修企业质量信誉考核实施细则(试行)》(陕交运发[2007]83号)中,依据新颁布的法规、规章,对机动车维修质量监管做出了具体明确的规定。

(三)《关于颁布〈陕西省汽车(摩托车)维修工时定额〉的通知》(陕交运[1997]007号)

该工时定额是10年前制订的,与规定维修工时单价配套执行,当时制订与收费相关的工时定额是因为汽车维修收费为国家指导价,故相关标准由行政管理部门调节制订。随着市场机制、价格政策的变化。目前机动车维修已不属于国家指导定价范畴,是市场自行调节的经营收费项目,据此,交通部在《机动车维修管理规定》中规定,机动车维修工时定额由行业协会制定或按照机动车生产厂家公布的标准或机动车维修经营者自定并向管理机构备案的标准执行,政府行政管理部门不在干预、调节(但该工时定额做为一份资料,机动车维修企业仍可自行参考采用或不予采用)。

(四)《关于印发〈陕西省汽车维修业出厂合格证管理制度〉的通知》(陕交运[1996]220号)

该制度中规范的汽车维修出厂合格证样式与交通部颁发的《机动车维修管理规定》规范、统一的机动车维修竣工出厂合格证样式不符,实际上已经停止使用多年。机动车维修竣工出厂合格证管理制度方面的规定,已在《陕西省〈机动车维修管理规定〉实施细则》(陕交运发[2007]82号)中有具体规定。

(五)《关于颁发〈陕西省汽车运输业车辆综合性能检测站管理实施细则〉的通知》(陕交运发[1994] 105号)

该实施细则依据交通部1991年第29号令《汽车运输业车辆综合性能检测站管理办法》制定,该部令已由交通部2007年第 9 号令废止。由于车辆综合性能检测业务未纳入《道路运输条例》调节范围,修订后的《陕西省道路运输管理条例》也删除了原来赋予交通部门进行行政许可的规定。因此该实施细则中有关筹建、开业的规定均已属违反现行法律法规。目前,道路运输车辆的技术等级评定检测、因机动车维修市场监管职能而必要的汽车维修竣工检测,仍需要道路运输管理部门对汽车综合性能检测站的技术服务能力有认定、认可及监督管理的权利,在该实施细则废止后,应按照交通部2005年6号、7号及10号部令有关规定及省厅《关于汽车综合性能检测站技术服务能力认定及监督管理的通知》(陕交发[2005]134号)规定执行。

(六)《关于中外合资汽车运输、维修企业申报程序的通知》(陕交运[1992] 471号)

该通知系1992年印发,其中所规定的中外合资汽车运输、汽车维修企业的申报前提及审批原则已不符合目前交通部及原对外贸经合作部(现国家商务部)联合印发的《外商投资道路运输业管理规定》(2001年9号令)及《关于<外商投资道路运输业管理规定>的补充规定》(交通部 商务部2003年第12号)等文件执行。此文件废止后,外商投资道路运输业的受理、审查前提及报批原则应按照交通部与国家外商投资管理职能部门联合印发文件的规定执行。省厅运管局已制定印发的《陕西省机动车维修行政许可工作规范》(陕交运发[2005]115号)中,在第二章第三条第二款依据有关规定对外商投资机动车维修的受理、审查及立项报批程序作了具体规定。

(七)《关于印发〈陕西省汽车维修业统计报表制度〉的通知》(陕交运[1996]149号)

该制度是1996年由我厅与省统计局联合行文印发的。一是所制订的统计内容与交通部统计部门制订、执行中的道路运输统计报表内容重复;二是由于这个统计是由基层非统计专业的其它业务管理人员做,因此统计的标准、口径均与专业统计有差异,在一个具体项目两个数据的情况下,保留一个非专业统计数据已无必要;三是省统计局也从未对机动车维修行业的统计有过要求,实际上各级交通部门也没有去向同级统计部门报送这个统计制度规定的表式、内容。

可为暂停执行,待与省统计局协商后正式废止。

(八)《关于印发〈陕西省汽车(摩托车)维修业收费管理规定〉的通知》(陕交运[1997]002号)

该规定是1997年我厅与省物价局联合行文印发的。将汽车(摩托车)维修收费项目做为国家制导价格进行管理的规定已不符合现行国家物价管理法规及《机动车维修管理规定》有关规定。目前,这个规定实际上也没有在落实执行。

可为暂停执行,待与省物价局协商后正式废止。

四、向各级管理机构提出要求

在省厅发出有关废止执行部分省厅规范性文件通知后,各级交通主管部门(道路运输管理机构)应立即对所管辖的政府网站、行业网站及行政办事大厅、服务中心、业务办公室信息公开栏中已废止文件进行清理删除,并依据《政府信息公开条例》,及时、准确的发布取代已废止文件的合法文件。

                                                                                                          二OO八年五月  日 

  评论这张
 
阅读(1638)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017