注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

机动车驾培教练员和机动车维修人员职业资格的胡思乱想(作者:游手)  

2008-06-26 10:47:53|  分类: 网文转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    Shuiluwang在学《机动车驾驶员培训管理规定》时提出疑惑:是不是还有1/5的理论教练员可以没有“教练员证”,1/10的驾驶操作教练员可以无“教练员证”。 

    实际规定的很清楚:是的。

    大家共同试着来理解一下。 

    教练员,无论理论教练员还是驾驶操作教练员,都是一种职业资格。 

    在我们中国,职业资格按照是否需要取得行政机关的行政许可,可分行政许可类职业资格和非行政许可类职业资格。 

    行政许可类职业资格是行政许可项目。按照《行政许可法》第十五条的规定,只有法律、行政法规和国务院决定才能设定。 

    行政许可类职业资格你必须具备才能从业。有国家强制力保证执行。你不具备资格就瞎干,那是要受罚的。 

    非行政许可类职业资格,其实就是个能力水平的评价或者鉴定。非行政许可类职业资格就不是强制的。对个人来说,积极要求进步的、或者热衷考PASS的、或者闲得没事富得流油的,大可以去办,花钱让人评头论足、鉴定一番。不想办的,“走自己的路,让别人去说吧”。你评价你的,我干我的活。 

    这样的话,评价机构靠什么生存?必须想出招来。 

    我们知道,我们拥有两**宝:一曰“中国特色”,一曰“国际接轨”,屡试不爽,百战百胜。要保持旧法,抬出“中国特色”的盾牌战无不胜;而要推行什么新政,祭出“国际接轨”的大旗便功无不克。两招并用,效果更佳。中国人不能丢中国特色不能忘本。这特色在行政管理中就是无限政府无边权力,什么都要管,往死里管。跟国际接轨,当然也非常重要了。你是冥顽不化,还是坚持改革开放?就表现在这了。职业资格在市场经济发达国家非常重要。你看这王启明在纽约洗碗必须取得“中级洗碗员”资格;奥巴马参选美国总统是因为他取得了美国“高级政工师”资格;而老比尔盖茨因为没有IT“经理人”的职业资格,**辞职搞慈善去了……这职业资格还真是必要。 

    不光是从实际出发,而且还有经验可借鉴。根据这样的理论根据,我们规章的起草人非常聪明,非常巧妙地把非行政许可类职业资格引入到了行政许可的条件中。没有达到一定比例的具有职业资格的人的,我就不给你许可!这样,一个非行政许可类职业资格评价鉴定就变得带有强制性了。 

    于是我们看到:《机动车驾驶员培训管理规定》第十条规定:申请从事普通机动车驾驶员培训业务的,应当符合下列条件:……(三)有与培训业务相适应的教学人员。……理论教练员总数的80%应当经全国统一考试合格,持有《教练员证》:驾驶操作教练员总数的90%应当经全国统一考试合格,持有《教练员证》。 

    在《机动车维修管理规定》第十一条规定:申请从事汽车维修经营业务或者其他机动车维修经营业务的,应当符合下列条件:…………(三)有必要的技术人员: 1. 从事一类和二类维修业务的……技术负责人员和质量检验人员总数的60%应当经全国统一考试合格。2.从事一类和二类维修业务的……机修、电器、钣金、涂漆维修技术人员总数的40%应当经全国统一考试合格。3.从事三类维修业务的,……技术负责人员、质量检验人员及机修、电器、钣金、涂漆维修技术人员总数的40%应当经全国统一考试合格。 

    我实在不知道这样做是不是符合《行政许可法》。有没有高人指点一二? 

    这还是比较好的。部里大领导,水平自然高。

    有的地方性法规在这方面违反《行政许可法》,就比较“赤果”了。比如《杭州市机动车驾驶员培训管理条例》第二十四条:从事机动车驾驶培训教练的人员应当依法取得教练员证后方可从事机动车驾驶员培训教练工作。 

    学过小学四年级语文的都知道:这句话可以换个句式:要从事机动车驾驶员培训教练工作,应当取得教练员证。这意思实际是:对不起,公民,你不提出申请,不经我考试审查,我就不给你教练员证。我不给你教练员证,你就不能从事特定的教练活动。 

    于是乎《教练员证》摇身一变成了一个行政许可项目了,实在神奇的很呐。 

    现在部门和地方似乎都在争先恐后设定职业资格,目的无外乎争夺“新的经济增长高地”。你想要就业,呵呵,各行各业门槛都高得很。你得先花钱接受培训、花钱参加考试——在把学费和考试费放到别人口袋后,你将得到一张盖了章的纸片。有的还是塑封的。有的考究得象中华人民共和国护照。学习的效果自己有数。这纸片或者“护照”的信誉可想而知。可能是接轨接过头已经遥遥领先于其他的发达的和发展中的国家了吧,据说现在国务院不得不进行清理和规范。 

    而最终我和Shuiluwang一起疑惑。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017