注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

对我省企业质量信誉考核有关规范性文件中某些规定的合法性质疑  

2008-06-25 20:38:02|  分类: 运管之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【交通部在有关道路客货运输及汽车维修企业质量信誉考核办法中明确规定,企业质量信誉考核是对企业在管理、经营、各方面的综合评价,既然只是一种评价,一种公示于社会促使企业提高质量信誉的方式,依据质量信誉考核等级结论的不同对企业施行吊销许可证、停业整顿的行政处罚,依据哪一部法律法规呢?如果认为质量信誉考核实施办法或细则的规定就是处罚的依据,那这种行政机关制定的规范性文件岂不是违法规定吗?】

 

 

1、《陕西省汽车客运站质量信誉考核实施细则(试行)》第二十四条第(五)款:连续二年质量信誉考核不合格的,根据《道路旅客运输及客运站管理规定》第九十条之规定吊销相应汽车客运站经营许可,并在媒体上通报。查《道路旅客运输及客运站管理规定》第九十条规定为: 违反本规定,客运经营者、客运站经营者已不具备开业要求的有关安全条件、存在重大运输安全隐患的,由县级以上道路运输管理机构责令限期改正;在规定时间内不能按要求改正且情节严重的,由原许可机关吊销《道路运输经营许可证》或者吊销相应的经营范围。

质疑:“连续二年质量信誉考核不合格”等同“已不具备开业要求的有关安全条件、存在重大运输安全隐患及在规定时间内不能按要求改正且情节严重”吗?如果不等同,是不是省交通厅规范性文件假借交通部规章有关条款做出了违法的行政处罚规定?

2、《陕西省道路客运企业质量信誉考核实施细则(试行)》第二十一条:  道路运输企业年度质量信誉等级为A级的,责令其进行三个月的整改,质量信誉等级为B级或连续两个年度考核为A级的,责令其进行六个月的整改。整改期内,暂停客运班线经营权许可、客运线路服务质量招投标和汽车站场建设投资,整改期满,由省交通厅运管局按照考核程序重新进行考核。经整改仍不合格的,由原许可机关按照相关规定吊销其相应的道路运输经营许可。而交通部在其《道路运输企业质量信誉考核办法(试行)》第二十二条中,对同样的情形则规定为:整改不合格且存在重大安全隐患的,由原许可机关按照相关规定吊销其相应的道路运输经营许可。《道路旅客运输及客运站管理规定》第九十条规定为: 违反本规定,客运经营者、客运站经营者已不具备开业要求的有关安全条件、存在重大运输安全隐患的,由县级以上道路运输管理机构责令限期改正;在规定时间内不能按要求改正且情节严重的,由原许可机关吊销《道路运输经营许可证》或者吊销相应的经营范围。

质疑:“经整改仍不合格”等同“整改不合格且存在重大安全隐患”吗?等同“已不具备开业要求的有关安全条件、存在重大运输安全隐患”吗?如果不等同,是不是不能“由原许可机关按照相关规定吊销其相应的道路运输经营许可“(这里的相关规定显然是指国家关于安全生产的监管规定)?

3、《陕西省机动车驾驶培训机构质量信誉考核办法》第九条: 质量信誉考核结果分为不达标、基本达标、达标三个等级。第十三条:对质量信誉考核不达标和基本达标的培训机构,由市级道路运输管理机构下达整改通知,明确整改原因和整改目标,整改期限分别为六个月和三个月。整改期间培训机构停止招生,管理机构除遗留问题外,暂停签发学员培训记录。整改期满,经市级道路运输管理机构审查合格的,恢复其培训。不合格的责令其停业整顿1年,并向市公安交通管理部门和社会通报,向省级道路运输管理机构抄报。此次整顿期满后,经市级道路运输管理机构审查合格的,恢复其培训,同时向以上部门通报培训机构整改和审查情况;仍不合格的,依据相关法规由原许可机关吊销其经营许可。

质疑: 质量信誉考核结果的不达标、基本达标或达标,应该不是经营许可条件的不达标、基本达标或达标吧?对质量信誉考核不达标和基本达标企业要求的“合格”是什么,是“达标”吗?也就是说管理机关要求的质量信誉就只是达标,市场不应存在不同的质量信誉考核结果?“不合格”(或者是“未达标”)就要受到责令其停业整顿1年,也就是取消经营许可一年的行政处罚?停业整顿仍不合格的,如果不存在重大安全隐患,又依据什么相关的法规由原许可机关吊销其经营许可?

交通部在有关道路客货运输及汽车维修企业质量信誉考核办法中明确规定,企业质量信誉考核是对企业在管理、经营、各方面的综合评价,既然只是一种评价,一种公示于社会促使企业提高质量信誉的方式,依据质量信誉的考核等级结论的不同对企业施行吊销许可证、停业整顿的行政处罚,依据哪一部法律法规呢?如果认为质量信誉考核实施办法或细则的规定就是处罚的依据,那这种行政机关制定的规范性文件岂不是违法规定吗?

关于以“存在重大安全隐患”,依据“相关规定”作出涉及行政许可的行政处罚,关键是应当在实施细则中明确界定存在那些具体的问题属于“存在重大安全隐患”无此规定,则无法规范地落实交通部考核办法中的这一规定。

 

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017