注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

违法且有创意的《陕西省经营性道路运输驾驶员"黑名单"公告管理制度》  

2008-06-23 14:30:08|  分类: 运管之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【时下行政管理机关流行建立受管理对象的“黑名单”制度,“黑名单”是个筐,《道路运输条例》或《陕西省道路运输管理条例》或交通部有关规章已经具体规定行政处罚种类和罚金额度的违法行为都可以塞进去,不仅如此,还可以自行规定一些具体如“严重干扰交通主管部门和道路运输管理机构工作人员依法实施的监督检查工作”之类塞进去(且不说怎样就是“严重干扰”?执法人看着办吧,没有具体规定)然后由制定“黑名单 ”制度的运管机构吊销证件、暂扣证件—期限内取消驾驶道路运输车辆的行政许可。一个省级行政管理单位,竟然无视《行政许可法》、《行政处罚法》、《道路运输条例》及相关行政规章,在其制定的规范性文件中做出违背行政许可法律,违法设定行政处罚种类、扩大行政处罚范畴的立法规定—无法、无知、无畏。】

 

一、违法的条款:

《陕西省经营性道路运输驾驶员“黑名单 ”公告管理制度( 试行 )》第三条: 凡具有下列情形之一的经营性道路运输驾驶员,由发证机关吊销其道路运输从业资格证,并由发证机关公告作废,三年内不得重新申请道路运输从业资格证。

( 一 ) 从事道路运输经营活动中,发生一次死亡 3 人以上 ( 含 3 人 ) 的道路交通事故,且负同等责任的; ( 二 ) 从事道路危险货物运输经营活动中,发生危险化学品燃烧、爆炸、泄漏事故,造成环境污染并致人员死亡,且负同等责任的; ( 三 ) 发现重大事故隐患,不立即采取消除措施,继续作业的。 ( 四 ) 严重干扰交通主管部门和道路运输管理机构工作人员依法实施的监督检查工作的。

《陕西省经营性道路运输驾驶员“黑名单 ”公告管理制度( 试行 )》第四条: 凡具有下列情形之一的经营性道路运输驾驶员,由县级以上道路运输管理机构暂扣其道路运输从业资格证六个月。暂扣期内对其进行道路运输法规、职业道德、安全知识等理论知识的学习教育,经考试合格后发还道路运输从业资格证。

( 一 ) 从事道路运输经营活动中,发生一次死亡 1 至 2 人,或者受伤 20 人以上道路交通事故,且负同等责任的;( 二 ) 从事道路运输经营活动中,发生一次死亡 3 人以上 ( 含 3 人 ) 的道路交通事故,且负次要责任的;( 三 ) 从事道路危险货物运输经营活动中,发生危险化学品事故,未采取有效应急措施,导致事故扩大、蔓延的;( 四 ) 驾驶未取得道路运输经营许可的车辆,擅自从事道路运输经营活动的;( 五 ) 因违法、违规经营,造成严重社会影响,被媒体曝光,一经查实的;

《陕西省经营性道路运输驾驶员“黑名单 ”公告管理制度( 试行 )》第五条: 凡具有下列情形之一的经营性道路运输驾驶员,由县级以上道路运输管理机构暂扣其道路运输从业资格证三个月。暂扣期内对其进行道路运输法规、职业道德、安全知识等理论知识的学习教育,经考试合格后发还道路运输从业资格证。

( 一 ) 从事道路运输经营活动中,发生一次死亡 1 至 2 人,或者受伤 20 人以上道路交通事故,且负次要责任的;( 二 ) 以欺骗、暴力等手段招揽旅客、货物的;( 三 ) 驾驶客运包车时,不按约定的时间、起始地、 目的地和线路行驶的;( 四 ) 不按照核定线路运行,兜圈、绕行、倒客、卖客的;( 五 ) 驾驶超员超载车辆和超速行驶的;( 六 ) 超越从业资格证件核定范围,驾驶道路客货运输车辆的;( 七 ) 违反规定,在禁行时间、禁行路段行驶的;( 八 ) 驾驶未按规定维护和检测的车辆,从事道路运输经营活动的;( 九 ) 驾驶非法改装车辆,从事道路运输经营活动的;( 十 ) 连续驾驶运输车辆时间超过 4 小时的;( 十一 ) 非法转让、出租《道路运输从业人员从业资格证》的;( 十二 ) 驾驶未按规定投保承运人责任险的车辆,从事道路旅客和危险货物运输经营活动的。

二、质疑:

1、运管局规范性文件中的负同等责任与交通部《道路运输从业人员管理规定》第五十条(关于道路运输从业人员有不具备安全条件情形由发证机关吊销其从业资格证件的有关条款)中的负主要责任一样吗?

2、运管局规范性文件可以无法律、行政法规及行政规章依据,规定“严重干扰交通主管部门和道路运输管理机构工作人员依法实施的监督检查工作的”予以吊销其从业资格证件吗?

3、暂扣道路运输从业资格证六个月或三个月,实质上是在暂扣证件期限内取消了原赋予给当事人的行政许可。《陕西省经营性道路运输驾驶员“黑名单 ”公告管理制度( 试行 )》的第四条和第五条中列出实施暂扣道路运输从业资格证六个月或三个月的具体违法行为,许多已是《道路运输条例》或《陕西省道路运输管理条例》或交通部有关规章已经明确法律责任并规定具体行政处罚种类的行为,运管局的规范性文件可以另行附加行政处罚,增加对当事人进行暂扣道路运输从业资格证六个月或三个月,在期限内取消原赋予给当事人的行政许可的处罚?

三、评析:

关于暂扣证件,《中华人民共和国道路交通安全法》中,对道路交通安全违法行为的处罚种类包括暂扣或者吊销机动车驾驶证(暂扣机动车驾驶证是一种行政处罚,被暂扣机动车驾驶证后在暂扣证件期间驾驶机动车的,属该法律规定的另一违法行为)。

《道路旅客运输及客运站管理规定》和《道路货物运输及站场管理规定》中,对客运或货运经营者违反《道路运输条例》规定后拒不接受处罚的,可以暂扣其《道路运输证》,同时签发待理证(暂扣道路运输证是一种行政监管中的强制措施,待违法经营者接受处罚后交还其证件)。

《道路运输从业人员管理规定》中,依据《中华人民共和国道路运输条例》、《危险化学品安全管理条例》以及相关法律、法规,将经营性道路客货运输驾驶员和道路危险货物运输从业人员经考试取得从业资格证规定为行政许可事项,并规定了注销从业资格证件和吊销从业资格证件的具体条款(有异议暂不评论),但并无暂扣从业资格证件的规定(以从业资格证的性质来说,它不可能类似暂扣道路运输证后签发待理证一样作为行政强制措施,也没有专项法规对暂扣从业资格证进行设定、规定。从行政许可的法律依据来说,它只能有注销或撤销二种对行政许可证件的处理方式;从行政处罚的法律依据来说,暂扣与吊销一样(没有了行政许可证件,立即失去经营资格)但依法只能有吊销证件一种处理方式)。

《陕西省经营性道路运输驾驶员“黑名单 ”公告管理制度( 试行 )》中的暂扣证件,显然已是暂时在六个月或三个月内取消原行政许可的行政处罚,这种“暂扣行政许可证件”的规定,不仅是违法的行政处罚,而且是在道路运输行政管理中创造性地规定了行政处罚的新种类(期限内剥夺经营资格)。

“黑名单”看来是个筐,《道路运输条例》或《陕西省道路运输管理条例》或交通部有关规章已经具体规定行政处罚种类和罚金额度的违法行为都可以塞进去,不仅如此,还可以自行规定一些具体如“严重干扰交通主管部门和道路运输管理机构工作人员依法实施的监督检查工作”之类塞进去(且不说怎样就是“严重干扰”?执法人看着办吧,没有具体规定)然后由制定“黑名单 ”制度的运管机构吊销证件、暂扣证件—期限内取消驾驶道路运输车辆的行政许可。一个省级行政管理单位,竟然无视《行政许可法》、《行政处罚法》、《道路运输条例》及相关行政规章,在其制定的规范性文件中做出了违背行政许可法律,违法设定行政处罚种类、扩大行政处罚范畴的立法规定—无法、无知、无畏。

  评论这张
 
阅读(1730)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017