注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

关于道路运输车辆技术管理的规范和整治建议(2007年)  

2008-05-18 19:02:23|  分类: 业务工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【保存在电脑中以局维管科名义写的一份建议书。还是认为应当多重视、多组织研究一项项落实执行国《条例》、部《规定》的具体业务工作,逐步建立道路运输管理系统合法、统一、规范的各项业务规则。只有具体业务工作规范地搞好了,才能真正凸显道路运输管理水平。】

 

一、营运车辆管理是道路运输管理工作的基础,部颁各新规章中虽将车辆管理内容分别反映在客运、货运、危险货物运输管理规定中,但从管理体制和职责上,它归属交通部公路司车辆管理处负责,在省运管局为汽车维修管理科的职责。因此,建议运输管理中涉及营运车辆管理的具体业务,运管科室不要擅自决定或迈过掌握有关法规、技术标准的环节,应会商维管科后形成符合法规、标准的决定并遵守执行(例如:客车类型等级评定工作)。

二、车辆技术状况的管理目前包含的主要内容有车辆的技术等级评定、客车类型等级的评定复核、车辆的定期维护、机动车综合性能检测站的监管以及营运车辆改装监管等等。车辆技术等级管理涉及到建立道路运输车辆进、退出市场制度的建立,而技术等级评定的手段是通过汽车综合性能检测来确定,我局目前缺乏具有专业素质和工作能力,能够落实加强综检站监督管理和技术检测监控的人才来加强管理。有关综合性能检测站应按照新标准落实技术改造后具备技术服务能力的工作、行业新颁营运车辆技术等级评定标准的落实……是一项系统工程,迫切需聘用能够很快适应工作的得力人员来制定各个落实方案(我们曾对此提出具体建议。解决眼前必须解决的问题,想靠新进一个大学生是不实际的,即便是研究生、博士生,要适应工作至少要一、两年以后,还不确定其是否具有技术管理方面的悟性。

三、全省营运车辆技术等级详细、具体情况本应来自每年一度的车辆审验。目前年年进行的“综合安检”虽安排部署了有关车辆技术等级的统计表式,但由于此项工作以客运科牵头负责,每年各市应汇总报省局的总结和相关表式几乎没有,问过几次客运科,工作总结和应上报统计表地市少有报送,所谓“综合安检”虎头蛇尾,无具体部门去督促要求。

此外,对企业的“综合安检”形式在道路运输条例及部新规章颁布后,已无法律依据,我们也曾向局领导提议应按照交通部规章实行对营运车辆进行年度审验的形式但未被采纳,再次建议今后应改企业综合安检为依据部规章对营运车辆安排定期审验(年度),维管科将督促各市按照规范和要求去落实,实现车辆技术状况的汇总统计。

四、按照部规章,各职责管理机构和运输企业应当分别建立车辆技术管理档案和车辆技术档案,此项工作的安排是10年前依据部13号令由省厅文件部署的,但在条例和部规章发布后已显不完善、规范,我们正在修订,尽快拿出结合实际、符合国条例和部规章的档案文本,并建立完善的档案管理制度,以落实车辆管理基础工作。

五、最近,客运科接受了我科多年前就不断、多次提出的、对客车类型等级评定按局颁文件执行的建议。从以前和最近所显示暴露的问题来看,涉及到此项与营运车辆经营年限、经营线路、经营票价相关的技术管理手段长期以来根本是不规范操作。企业钻管理混乱的空子,市级管理部门中希望管理规范的对省局有意见,乐得少做事的则满不在乎,其根源在于省局行政管理工作的无规则、无程序,必要的业务环节被随意绕开,这样的管理如何能规范、有效?请局领导们多重视、多组织研究一项项落实执行国《条例》、部《规定》的具体业务工作,逐步建立道路运输管系统合法、统一、规范的各项业务规则。只有具体业务工作规范地搞好了,才能真正凸显道路运输管理水平。

                                局维管科

  评论这张
 
阅读(872)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017