注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

道路运输管理现状与建议(2005年)  

2008-05-18 17:58:46|  分类: 运管之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【 2005年应局统一组织性要求,以局维修管理科名义呈交的一份建议书。认为搞好道路运输市场行业管理,重心应放在行业管理每一项具体政策、每一项具体措施的调研、决策和落实上。大交通、大运输、大物流可以研究探讨,但不要最终只是大口号,而将《条例》和《部令》赋予的具体职责的落实淡化、模糊。】

 

现状:

省局在全省道路运输管理系统中无威信,道路运输行业管理工作与法规、规章要求有很大差距。管理业务长期无具体化的工作规范,有了工作规范不认真贯彻执行,人治(领导指示)高于法治(工作规范);下级(市处)管理机构自行其事,上级(省局)无监督约束。管理人员素质不高(学历高),管理机关没有形成学习具体业务管理技能,掌握业务工作规范和方法的气氛,培训学习走形式。

建议:

1、除法规、规章赋予省级道路运输管理机关的具体行政业务外,省局应以全省道路运输行业管理政策,工作规范的制定、监督、督察为重要职责,形成全省道路运输管理工作的统一、规范和政令畅通。

2、各项具体运管业务都应当依法建立全省统一,规范、有操作性的工作规范,不要搞一些模模糊糊的东西。

3、定期召开各市运管部门负责人参加的工作会议,倾听、了解各地工作情况和意见建议,研究并拿出解决全省共性或专项业务管理方面的解决方案。

4、对各级道路运输管理机构的考核,应当将管理工作程序、文书是否执行全省统一的工作规范和是否认真完成省局部署的具体工作作为重点;应建立不定期对各地管理机关管理业务工作的检查,检查的重点也应当是管理工作程序、文书是否执行全省统一的工作规范和是否认真完成省局部署的具体工作。

5、加强对基层运管部门各级领导者,岗位工作人员的业务培训,培训内容应当是具体业务管理方法、技能和具体工作规范的辅导学习。

6、领导者不要用个人指示去指挥下级,应虚心听取专职业务人员的意见。决定、措施最终要符合法律、法规、规章、国家政策及省厅、省局规范性文件。

7、省局应依据《条例》和《部令》,把业务工作中各个环节理顺(例如,营运客车类型等级评定涉及到票价、企业资质评定、营运线路许可,具有调节运力、运力结构的作用,是客运管理业务执法的环节之一,但省局长期不按已经制定的有关工作规范执行,新近征求意见的“陕西省道路旅客运输行政许可办事程序”中也不具体体现)。

8、依据《条例》和交通部有关文件,尽快研究“道路运输车辆挂靠”问题,并逐步解决。在现行机制下,要强化对运输企业车辆管理的要求,挂靠车辆违法、违章,应将所挂靠的公司认定为经营者,予以处罚并通报批评。

9、局信息化建设要把重点放在研究、建设全省运政管理网络化系统上,尽早建立网上各级、各业务的计算机管理和信息共享体系;依法建立道路运输市场供求信息获取、整理和发布机制,定期发布比较具体的市场供求信息(许多外省已按照《道路运输条例》规定实行定期发布客运市场供求信息制度,例如某线路运力、运量、旅客上座率等,以引导投资,稳定市场,合理实行调节和许可(我省尚未实施,请问所谓“客运线路审批领导小组”依据什么在同意或不同意?)

10、逐步建立起在一段时期内动态反映的、考核指标来源多渠道的道路运输企业质量信誉考核制度,不能长期地按一次性检查的方法对企业进行考核评价。

搞好道路运输市场行业管理,重心应放在行业管理每一项具体政策、每一项具体措施的调研、决策和落实上。大交通、大运输、大物流可以研究探讨,但不要最终只是大口号,而将《条例》和《部令》赋予的具体职责的落实淡化、模糊。

                                                                                                  局维修管理科

                                                                                         二零零五年十二月十三日

  评论这张
 
阅读(1014)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017