注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

陕西省机动车维修行业管理业务考核题(2007年)  

2008-05-18 14:08:19|  分类: 业务工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【是2007年11月在全省机动车维修行业管理业务培训班上进行业务考核的试题。在辅导学习结束后,参加培训学习的市、县级机动车维修管理人员均参加了业务知识考核。试卷反映,我省机动车维修管理人员业务素质尚需进一步提高。经审阅,已对参加考核同志所答的试卷分别进行了错误纠正或指导性提示,返回各市运管处并要求将试卷转交参加考核的同志,要求他们进一步加强业务学习,纠正管理业务工作中的部分错误认识。】

 

陕西省机动车维修行业管理业务考核题(2007年)

 

答题人姓名:                                    职务或岗位:                                                            

所在单位:                                                                                                                              

[ 依据有关法律、法规、规章、标准及部、省机动车维修管理规范性文件答题 ]

     

一、判断题(20分;判断正确或错误,在括弧内打钩或划叉即可)

1、运输危险品的车辆,只可以在一类维修企业维修。(    )

2、维修企业管理制度包括:质量管理制度、安全生产管理制度、车辆维修档案管理制度、人员培训制度、设备管理制度及配件管理制度。(   )

3、要求汽车整车维修企业配置的所有检测设备,二类整车维修企业均允许外协。(     )

4、申请从事机动车维修经营业务的企业,应当对应符合国家标准《汽车维修业开业条件》或《摩托车维修业开业条件》规定的组织管理条件、技术人员条件、设备条件、设施条件、安全生产和环境保护条件。(    )

5、机动车维修经营许可证使用交通部统一规范的《中华人民共和国道路运输经营许可证》,核发机关处应使用道路运输管理机构的行政许可专用印章。(    )

6、县级道路运输管理机构对申请从事汽车整车维修和从事发动机维修、自动变速器维修两项专项维修业务的,应当在做出准予行政许可决定后向设区市市级道路运输管理机构报送备案资料。(    )

7、机动车维修经营者未在经营场所公布收费项目、工时定额和工时单价,由县级以上道路运输管理机构责令其停止经营。(    )

8、配件材料明码标价是指:机动车维修经营者在结算材费用时,应将原厂配件、副厂配件和修复配件在材料清单上分别标识。(    )

9、机动车维修技术人员取得从业资格的比例是从事机动车维修业务依法取得维修经营许可的必要条件之一。(    )

10、各类机动车维修企业的质量信誉考核记分标准应当执行交通部制定的全国统一的考核记分标准。(    )

11、企业质量信誉考核期内发生一次死亡1人及以上的安全生产责任事故或发生因机动车维修质量原因引发车辆事故,造成重大、特大恶性服务质量事件的,质量信誉等级为B级。(    )

12、机动车维修企业需要增加原行政许可内容以外的机动车维修经营项目,应当向原许可机构提出新增经营项目申请,经取得行政许可后方可从事该项业务。(    )

13、《机动车维修标志牌》由机动车维修许可机关按照交通部规定样式制作,统一编号。(    )

14、为保证营运客货运输车辆二级维护竣工质量,道路运输管理机构应当在取得整车维修业务许可的企业中选择、指定企业从事营运车辆的二级维护作业。(    )

15、质量保证期内因维修质量原因经承修企业返修后竣工合格出厂的车辆,其维修质量保证期自原维修竣工出厂之日起计算。(    )

16、质量信誉考核期内,发生使用假冒伪劣配件维修机动车;承修已报废的机动车;擅自改装机动车或利用配件拼装机动车行为的企业,不得评定为A级(含A级)以上企业。(    )

17、对质量信誉B级企业实行限期整改制度。由企业所在地行政许可机关按照质量信誉考核机构的决定,责令B级企业停业整改,限期在2个月内整改。(    )

18、一类和二类汽车、其他机动车整车维修企业,其经营范围不相同。(   )

19、国家规定的机动车维修质量保证期制度是指:机动车整车修理、总成修理和二级维护竣工后实行国家规定的质量保证期。(    )

20、机动车维修合同执行过程中,机动车维修企业依法可以更改维修合同中商定的修理内容或所用配件,以保证维修质量。(    )

 

二、单项选择题:(20分;在备选答案中选答,括弧中填写英文字母即可)

1、从事汽车、其他机动车整车维修业务的企业应当配备至少1名技术负责人员和(    )。

A、业务负责人员          B、 结算员         C、质量检验人员   

2、三类汽车维修业务、二类摩托车维修业务及其他机动车维修业务的许可证件有效期为(    )。

A、3年      B、4年      C、5年  

3、发现取得行政许可的机动车维修企业擅自降低开业条件时,应当(    )。

A、立即取缔,吊销经营许可证   B、责令限期纠正   C、责令停业整顿

4、《陕西省机动车维修企业质量信誉考核办法(试行)》规定的企业质量信誉等级分为AAA级、AA级、A级和B级四个等级,分别表示为(    )企业。

A、优良、合格、基本合格和不合格      B、优良、较好、一般、较差

5、签发交通行政许可申请受理通知书、交通行政许可申请补正通知书应当加盖(    )。

A、道路运输管理机构行政印章     B、道路运输管理机构行政许可专用印章

6、《汽车维修业开业条件》中规定,大型货车整车修理企业主要检测设备中的(    )允许外协。

A、声级计      B、排气分析仪或烟度计      C、制动检验台

7、《机动车维修管理规定》中规定,机动车维修质量保证期,从维修(    )之日起计算。

A、竣工       B、竣工出厂      C、结算     

8、《陕西省机动车维修企业质量信誉考核办法(试行)》规定,省级和设区的市级运管机构应于(    )前公布上一年度机动车维修企业质量信誉考核结果。

    A、3月15日        B、5月30日       C、6月30日

9、《陕西省<机动车维修管理规定>实施细则》规定,取得维修竣工质量检验许可的整车维修企业,(    )对外承接整车修理、总成修理及二级维护竣工质量检测。

A、可以       B、不可以       C、经道路运输管理部门审批后可以

10、营运车辆技术等级评定和检测依据(    )进行。

A、《营运车辆综合性能要求和检验方法》(GB18565-2001)    B、《营运车辆技术等级划分和评定要求》(JT/T198-2004)    C、《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2004)

 

三、填空题(20分;填补符合题意的空缺,)

1、《陕西省机动车维修行政许可工作规范》是根据《行政许可法》、《道路运输条例》、《陕西省道路运输管理条例》、《机动车维修管理规定》及《                                》等相关法律、法规、规章制定。

2、申请从事汽车或摩托车维修经营业务的企业,必须符合规定的技术人员条件 、设备条件、设施条件、                            、安全生产和环境保护条件。

3、《陕西省<机动车维修管理规定>实施细则》规定,                                                     必须实行覆盖机动车维修全部经营业务的计算机网络管理。

4、《陕西省机动车维修行政许可工作规范》规定,经营条件审核结论应由                                              表 上签字承担审核责任。

5、《陕西省机动车维修行政许可工作规范》规定,行政许可决定应由                         在                         表上签字承担许可责任。

6、《陕西省机动车维修企业质量信誉考核办法(试行)》规定,        级运管机构应当将维修企业的各项考核指标数据、所得分数和综合考核初步结果,在当地主要新闻媒体公示或在本机构网站、本级交通主管部门网站上进行为期      天的公示。

7、《陕西省机动车维修企业质量信誉考核办法(试行)》规定,市级运管机构负责                                并负责                                  企业质量信誉考核工作的实施;各县(区)级运管机构负责                      企业质量信誉考核工作的实施。

8、道路运输管理机构应当受理机动车维修质量纠纷调解申请,依据 《                                           》和有关规定调解维修质量纠纷。     

9、《陕西省机动车维修企业质量信誉考核办法(试行)》规定的机动车维修企业质量信誉考核项目分别为:                             、从业人员素质指标、维修质量指标、服务质量指标、安全生产指标、环境保护指标和                          指标 。

10、《陕西省<机动车维修管理规定>实施细则》中,机动车承修方承接汽车、危险货物运输车辆、其他机动车整车修理、总成修理和二级维护作业时应当与托修方签订书面维修合同书的规定,是依据《                            》《                             》做出的规定。 

 

四、多项选择题(20分;在备选答案中选答,括弧中填写英文字母即可)

1、《道路运输条例》规定,机动车维修经营应当具备相应的机动车维修场地。这里的“相应”主要是依据机动车维修企业的(        )。

A、生产厂房     B、停车场     C、仓库    D、会议室

2、从事发动机维修、车身维修、电气系统维修、自动变速器专项维修的,除了按照其经营项目分别配备相应的维修技术工人外,还应当配备(        )。

A、技术负责人员   B、质量检验人员    C、业务人员    D、结算人员

3、(         )经营业务依法不属于机动车维修管理职能。

A、汽车改装   B、汽车配件销售  C、汽车车身清洁维护    D、汽车销售

4、《陕西省机动车维修行政许可工作规范》规定,县级道路运输管理机构在机动车维修行政许可工作中,以下(         )许可项目应当向设区的市级道路运输管理机构备案。

A、汽车整车维修    B、发动机总成维修    C、车身总成维修   D、自动变速器总成维修    

5、机动车维修企业有下列(        )项行为的,依据《中华人民共和国道路运输条例》相关规定予以行政处罚。

A、签发虚假或者不签发机动车维修竣工出厂合格证的  B、伪造、转借、倒卖机动车维修竣工出厂合格证的    C、使用假冒伪劣配件维修机动车的   D、只收费不维修或者虚列维修作业项目的

6、机动车维修企业有下列(        )项行为的,依据《机动车维修管理规定》由道路运输管理机构责令限期整改;限期整改不合格的,予以行业通报或社会公示。

A、超出备案并公布后的工时定额、结算工时单价向托修方收费的    B、承修已报废的机动车或者擅自改装机动车的    C、只收费不维修或者虚列维修作业项目的    D、签发虚假或者不签发机动车维修竣工出厂合格证的

7、企业应当制定并严格实行的机动车维修配件管理制度包括(         )。

A、配件采购、检验登记制度     B、计算机统一管理制度   C、配件仓储管理制度    D、配件分类和明码标价制度

8、《汽车维修业开业条件》(GB/T16739.1—2004)规定了汽车整车维修企业必须具备的组织管理条件,重点包括(          )。

A、经营管理     B、生产管理     C、业务管理      D、质量管理

9、《汽车维护、检测、诊断技术规范》规定了汽车日常维护、一级维护、二级维护的(         )。

A、维护周期     B、作业内容    C、工时定额      D、技术规范

10、机动车维修经营者必须按照向道路运输管理机构报送备案的(         )收取维修费用,不得随意加价,乱收费。

A、维修项目    B、工时单价    C、工时定额    D、质量标准

五、简答题(20分;准确、简略的答复即可)

1、简述《陕西省机动车维修企业质量信誉考核办法(试行)》规定的对质量信誉B级企业落实限期整改制度的措施。

 

 

 

 

2、依据《陕西省机动车维修行政许可工作规范》,注销行政许可和撤销行政许可后,许可机关应当做那些工作?

 

 

 

 

3、对机动车维修连锁经营总部申办建立经营服务网点的申请,许可其经营项目的原则?

 

 

 

 

4、那些机动车维修业务应建立车辆维修档案,车辆维修档案应当包括那些内容?

 

 

 

 

5、《陕西省<机动车维修管理规定>实施细则》规定的机动车维修企业诚信档案包括哪几部分?

 

 

 陕西省机动车维修管理规范性文件培训学习班                                 2007年11月

  评论这张
 
阅读(748)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017