注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

因不理解对《陕西省收费公路逃缴通行费稽查管理规定》有四问  

2008-12-13 18:03:04|  分类: 交通评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新闻(来自西部网-陕西新闻网)从明年1月1日起,《陕西省收费公路逃缴通行费稽查管理规定》将正式施行。其中规定,对于逃费的车辆,除追缴通行费外,若发现逃费车辆再次出现逃缴行为,可在10日内拒绝其通行管辖收费公路。

为防范和遏制各类逃缴通行费行为,规范收费秩序,陕西省交通厅制定下发了《陕西省收费公路逃缴通行费稽查管理规定》,并定于明年1月1日起施行。收费公路经营管理者将建立逃费车辆登记制度,除按照以上规定处理外,发现首次逃费车辆,应予以警告;发现逃费车辆再次出现逃缴行为,可在10日内拒绝其通行管辖收费公路;发现逃费车辆出现三次及以上逃缴行为的,每发现1次,追增1个月拒绝其通行收费公路的期限。对发生在联网收费高速公路上的逃费行为,将拒绝逃费车辆通行联网高速公路。(记者王昭玮)

文件:《陕西省收费公路逃缴通行费稽查管理规定》(陕交发[2008]170号)

一问:陕西省交通厅制定的《陕西省收费公路逃缴通行费稽查管理规定》已经陕西省人民政府同意,以陕交发[2008]170号文件印发执行。这份文件的性质属性是相当于省政府规范性文件?属于省政府规章?或者还仅仅只是一份省交通厅印发的规范性文件?

二问:《陕西省收费公路逃缴通行费稽查管理规定》(陕西省交通厅陕交发[2008]170号)依据中华人民共和国收费公路管理条例(国务院令2004年第417号)第三十三条规定,规定了发现依法应当交纳而拒交、逃交、少交收费公路通行费的行为,除依法收取车辆通行费外,当该车辆再次出现逃缴行为时,可在X日内拒绝其通行管辖收费公路;该车辆出现三次及以上逃缴行为的,除依法收取车辆通行费外,每发现N次,追增N个月拒绝其通行收费公路的期限;对发生在联网收费高速公路上的逃费行为,将拒绝逃费车辆通行联网高速公路。是否属于违反行政许可法和行政处罚法自行扩展行政权利,规定了只有法律法规才可以设定的“责令停产停业”行政处罚的违法行政行为?

三问:上述陕西省交通厅印发的陕交发[2008]170号文件中的规定,是依法规定还是自创设定?所设定的与行政相对人有关的具体规定的性质涉及行政许可权限?涉及行政处罚权限?或是与行政许可和行政处罚无关、行政机关依法可自行设定的行政措施?

四问:各具体公路路段是国家公路体系的一部分,车辆通行处于某行政区域的路段不是与其它行政区域车辆无关的某一行政区域的内部事务,因此《中华人民共和国收费公路管理条例》中并无各省(区)可以制订实施细则的规定。如果各省(区)都自行规定一些各自认可的收费公路通行具体规定,对具体行为采取具有处罚性质、许可性质的行政措施,是否符合依法治国基本方略和科学发展观?

中华人民共和国收费公路管理条例(国务院令2004年第417号)第三十三条规定: 收费公路经营管理者对依法应当交纳而拒交、逃交、少交车辆通行费的车辆,有权拒绝其通行,并要求其补交应交纳的车辆通行费。

任何人不得为拒交、逃交、少交车辆通行费而故意堵塞收费道口、强行冲卡、殴打收费公路管理人员、破坏收费设施或者从事其他扰乱收费公路经营管理秩序的活动。

发生前款规定的扰乱收费公路经营管理秩序行为时,收费公路经营管理者应当及时报告公安机关,由公安机关依法予以处理。

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017