注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

对执行公路收费法规、政策的疑惑—学习笔记  

2008-12-12 13:41:32|  分类: 交通评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【博主并非公路管理或收费公路管理人员,只在燃油税实施方案的学习时对方案中有关“逐步有序取消已审批的政府还贷二级公路收费”的提出和落实想做进一步的了解,遂通过互联网查询有关文件资料,并在这个学习过程中下载、复制、黏贴及以电子文稿进行笔记,现整理为下列博文,由于是外行,难免一些评说议论可能是错误,是乱说。请各位,特别是从事公路路政管理或收费公路管理的业内人士给予批评指正。】

对执行公路收费法规、政策的疑惑—学习笔记

笔记之一、《中华人民共和国公路法》第五十八条规定: 国家允许依法设立收费公路,同时对收费公路的数量进行控制;《中华人民共和国收费公路管理条例》第三条规定:各级人民政府应当采取积极措施,支持、促进公路事业的发展。公路发展应当坚持非收费公路为主,适当发展收费公路。

既然《中华人民共和国公路法》和《收费公路管理条例》已经明确国家“对收费公路的数量进行控制”和“公路发展应当坚持非收费公路为主,适当发展收费公路”。目前交通运输部所谓“中国交通行业将实现1万亿元的投资规模。其中,收费公路建设政策继续保持不变。” 和“贷款修路、收费还贷”政策是支撑公路事业持续快速健康发展的重要保障,收费公路政策动摇不得”的政策怎么来的?但交通部部长李盛霖也说了,“交通部正在考虑采取措施,在具备条件的经济发达地区,由地方政府通过出资回购方式,减少现有二级收费公路数量。同时,要严格控制二级收费公路规模,东部地区二级收费公路要“只死不生”,西部地区尽可能减少二级收费公路规模”。

  希望部长的讲话、部正在考虑的问题尽早地落实,扎实地落实,要在公路规划中、在规范性文件中,在万亿元投资计划中,在《中华人民共和国公路法》和《收费公路管理条例》颁布四年后,明明确确地依法去落实执行,万万不可开口子,否则按照现在燃油税改革方案及交通部关于“政府还贷公路”和“经营性公路”收费管理的政策,二级公路数量比重可能会逐步减少,但收费公路占公路比重将会越来越大。公路建设管理将不在是法定的“非收费公路为主”,法律对“收费公路的数量进行控制”的规定将成为空话。

        笔记之二、2004年8月修订颁布的《中华人民共和国公路法》第五十八条规定;……除本法第五十九条规定可以收取车辆通行费的公路外,禁止任何公路收取车辆通行费。第五十九条规定; 符合国务院交通主管部门规定的技术等级和规模的下列公路,可以依法收取车辆通行费:(一)由县级以上地方人民政府交通主管部门利用贷款或者向企业、个人集资建成的公路;(二)由国内外经济组织依法受让前项收费公路收费权的公路;(三)由国内外经济组织依法投资建成的公路。 第六十八条规定: 收费公路的具体管理办法,由国务院依照本法制定。

2004年11月起施行的 《收费公路管理条例》第九条规定; 建设收费公路,应当符合国家和省、自治区、直辖市公路发展规划,符合本条例规定的收费公路的技术等级和规模。第十八条规定: 建设收费公路,应当符合下列技术等级和规模:(一)高速公路连续里程30公里以上。但是,城市市区至本地机场的高速公路除外。(二)一级公路连续里程50公里以上。(三)二车道的独立桥梁、隧道,长度800米以上;四车道的独立桥梁、隧道,长度500米以上。技术等级为二级以下(含二级)的公路不得收费。但是,在国家确定的中西部省、自治区、直辖市建设的二级公路,其连续里程60公里以上的,经依法批准,可以收取车辆通行费。第五十九条规定:本条例施行前在建的和已投入运行的收费公路,由国务院交通主管部门会同国务院发展改革部门和财政部门依照本条例规定的原则进行规范。具体办法由国务院交通主管部门制定。

直到2006年11月才印发的《关于进一步规范收费公路管理工作的通知》(交通部交公路发[2006]654号)具体明确了:“各地要从严控制收费公路建设项目审批。新立项的收费公路建设项目,必须在国家和本省级人民政府批准的公路发展规划之内,必须符合《条例》第十八条规定的技术等级和里程规模要求。东部地区要严格落实《条例》要求,一律不得批准二级收费公路建设项目。自本通知发布之日起,中、西部地区要从严控制二级收费公路新增建设项目审批,特别是对于在现有二级公路上进行路面改造、大中修等工程项目,一律不得批准设立为收费公路建设项目,其改造维修费用应按规定在养护工程费中列支”;具体明确了:“对于目前在建的收费公路建设项目,各省、自治区、直辖市要严格按照《条例》以及本通知的要求,开展自查,进行全面清理。凡不符合国家规定的收费公路建设项目,要认真进行整改”;具体明确了:“对于《条例》正式颁布实施之前已经建成通车并投入运行的收费公路,其收费站点必须经过省级人民政府批准,收费站间距达不到《条例》规定标准的,各地应逐步进行调整,直至满足《条例》规定要求或撤并相关的收费站;具体规定了 “政府还贷公路”和“经营性公路”的定义:“县级以上地方人民政府交通主管部门以政府财政性资金投入并利用贷款或者向企业、个人有偿集资建设的收费公路,为政府还贷公路。”;“国内外经济组织投资建设或者依法受让政府还贷公路收费权的公路,为经营性公路”。

2004年8月(法律公布)----2004年11月(法规实施)----2006年11月(交通部文件印发)----2008年12月的现在!!!国家法律规定必不允许实行收费但继续收费的不符合规定技术等级和规模的公路为何大量存在?国务院法规规定的“技术等级为二级以下(含二级)的公路不得收费”(应当是包含了政府还贷二级公路不得收费和经营性二级公路不允许存在)为何仍收费仍存在?交通部规范性文件要规范的《收费公路管理条例》正式颁布实施之前已经建成通车并投入运行的不符合收费条件的公路为何没有规范?

从2004年到2008年四年期间,谁在乱作为、不作为、违法违规?这次国家公布的燃油税实施方案中有关“逐步有序取消已审批的政府还贷二级公路收费”的决策,所指的难道是法律法规四年前就明确不允许收费的“技术等级为二级以下(含二级)的公路的收费吗?我理解应当是逐步有序取消已审批的政府还贷性质的“在国家确定的中西部省、自治区、直辖市建设的二级公路,其连续里程60公里以上的”的公路收费。

笔记之三、《收费公路管理条例》第十八条 建设收费公路,应当符合下列技术等级和规模: 

(一)高速公路连续里程30公里以上。但是,城市市区至本地机场的高速公路外。(二)一级公路连续里程50公里以上。(三)二车道的独立桥梁、隧道,长度800米以上;四车道的独立桥梁、隧道,长度500米以上。 技术等级为二级以下(含二级)的公路不得收费。但是,在国家确定的中西部省、自治区、直辖市建设的二级公路,其连续里程60公里以上的,经依法批准,可以收取车辆通行费。 

《关于进一步规范收费公路管理工作的通知》(交公路发[2006]654号)没有废止与《收费公路管理条例》第十八条相违背的《关于印发公路收费站点清理整顿指导意见的通知》(交公路发[2003]10号)中认可的《关于在公路上设置通行费收费站(点)的规定》(交公路发〔1994〕第二条规定:

凡利用贷款(包括需偿还的集资和实行股份制经营,以下同)建成的公路(包括桥梁、隧道,以下同),并符合下列条件之一的工程项目,按交通部、财政部、国家物价局(88)交公路字28号文件规定的程序报批后,可设置站(点)收取车辆通行费:(一)封闭(包括部分封闭)型的汽车专用公路。平原微丘区超过40km和山岭重丘区超过20km的一般二级公路。(二)长度超过300m的公路桥梁。改渡为桥的,可适当放宽到桥长超过200m。长度超过500m的公路遂道。上述公路收费的具体标准由省级物价部门会同财政部门制定。 收取车辆通行费,应使用省级以上财政部门监制的专用收费票据。拟定批准的收费公路项目,严禁先收费后修建。

  是不是该依法废止的《交通部关于印发公路收费站点清理整顿指导意见的通知》(交公路发[2003]10号)没有正式废止的原因,造成了:

全国各地在《收费公路管理条例》发布之前的二级以下(含二级)公路、《收费公路管理条例》发布期间在建的二级以下(含二级)公路、《收费公路管理条例》发布之后新经审批建设的二级以下(含二级)公路都以“利用贷款(包括需偿还的集资和实行股份制经营)建成的公路(包括桥梁、隧道)”得到继续收费运营、建设审批,使《收费公路管理条例》“技术等级为二级以下(含二级)的公路不得收费”原则规定得不到落实,形成全国收费的二级以下(含二级)公路占到全国收费公路总里程60%?

笔记之四、《中华人民共和国公路法》第六十九条规定: 交通主管部门、公路管理机构依法对有关公路的法律、法规执行情况进行监督检查。

《中华人民共和国公路法》第七十四条规定 违反法律或者国务院有关规定,擅自在公路上设卡、收费的,由交通主管部门责令停止违法行为,没收违法所得,可以处违法所得三倍以下的罚款,没有违法所得的,可以处二万元以下的罚款;对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。 

《收费公路管理条例》第四十七条规定:违反本条例的规定,擅自批准收费公路建设、收费站、收费期限、车辆通行费收费标准或者收费公路权益转让的,由省、自治区、直辖市人民政府责令改正;对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予记大过直至开除的行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

违反法律或者国务院有关规定,擅自在公路上设卡、收费的由交通主管部门责令停止违法行为,……的,通常就是交通主管部门啊。自《中华人民共和国公路法》发布以来,似乎没有哪一级交通主管部门对玩忽职守和滥用职权擅自在公路上设卡、收费进行自责自罚,对自己或所属部门/机构负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员“依法给予行政处分”。要说得通并符合实际,是不是应该改为由国务院或国家监察部门责令改正啊?

 违反本条例的规定,擅自批准收费公路建设、收费站、收费期限、车辆通行费收费标准或者收费公路权益转让的,由省、自治区、直辖市人民政府责令改正;……”的,通常就是省、自治区、直辖市人民政府啊。自《收费公路管理条例》颁布以来,似乎没有哪一省、自治区、直辖市人民政府对擅自批准收费公路建设、收费站、收费期限、车辆通行费收费标准或者收费公路权益转让的进行自责自纠,对“责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予记大过直至开除的行政处分”或“构成犯罪的,依法追究刑事责任”。要说得通并符合实际,是不是应该改为由国务院或国家行政监察部门,或由省、自治区、直辖市人大常委会责令改正啊?

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017