注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运管观察者札记

运管观察 交通评说 网文转贴 凡人杂念

 
 
 

日志

 
 

关于取消二级公路收费和不取消过路费过桥费过隧道费  

2008-12-10 20:08:02|  分类: 交通评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于二级公路收费

《成品油价税费改革方案(征求意见稿)》中,对二级公路收费作出“逐步有序取消已审批的政府还贷二级公路收费。”的规定。

“四部委在成品油价税费改革答记者问”中所谓:“在全国收费公路总里程中,二级收费公路里程和收费站均占总量的60%左右。随着高速公路建设逐渐形成网络,二级公路的干线骨架功能逐渐削弱,而且收费站大多分布在城乡居民频繁使用的公路上,与当地经济发展和居民生产生活的矛盾日益突出,因此,从长远发展考虑,有必要对收费公路政策进行调整和完善。”这应当是对《收费公路管理条例》(国务院2004年第417号令)的解析,《收费公路管理条例》第十八条第(三)项已明确规定:“技术等级为二级以下(含二级)的公路不得收费。但是,在国家确定的中西部省、自治区、直辖市建设的二级公路,其连续里程60公里以上的,经依法批准,可以收取车辆通行费。”

《收费公路管理条例》(国务院2004年第417号令)中,对二级公路并无“政府还贷二级公路”或“国家投资建设二级公路”或“企业建设经营二级公路”之分。因此,除“在国家确定的中西部省、自治区、直辖市建设的二级公路,其连续里程60公里以上的,经依法批准”的二级公路之外,其它仍在收取过路费的二级公路收费均属违法收费。国家是不是应当对现在仍不执行国务院2004年第417号令的二级公路收费站所在地政府进行违法、渎职责任追究!

此次成品油消费税或称燃油消费税(就是十年磨一剑的燃油税)的实施方案中,取消已审批的政府还贷二级公路收费,所指的应当就是“在国家确定的中西部省、自治区、直辖市建设的二级公路,其连续里程60公里以上的,经依法批准”的收费。这样从整体上、长远的发展考虑,“能够使收费公路里程和收费站点数量减少一半以上,解决收费公路规模过大问题,方便城乡居民出行和货物运输,也减轻用路者的负担。”但是,“逐步有序取消已审批的政府还贷二级公路收费”的方案规定和“这项改革必须与经济发展和财力状况相适应,逐步有序地加以推进”的四部委解释却是没有道理的,既然已经明确成品油消费税收入做为专款,其专用之一为“补助各地取消已审批的政府还贷二级公路收费”,那么,成品油消费税自2009年征收之日起,就应当同时取消所谓政府还贷二级公路的收费,改用成品油消费税收入去补助!改革必须与经济发展和财力状况相适应也不错,但经测算要征收的成品油消费税应该已经保证了改革与财力状况的适应啊。

成品油消费税开始征收而政府还贷二级公路收费"逐步有序取消"(到什么时候)合理吗?政府能不能逐步有序取消已存在的养路费征收方式,逐步有序开始征收新经审批的燃油消费税(让消费者自己在逐步有序的过度中选择交养路费或缴纳燃油消费税)?

公众对我们的政府总是体谅的,一般不像我上面一段话中那样“刁”,而是希望有一个具体的“逐步有序”的时间表。我的说法不过是反感之后的随口之说,考虑到政府的运作调整,我也认可应当有一个时间表来规范“逐步有序”的意见,但我认为,这个时间期限应当是一个月顶多一个季度,不能是一个年度甚至两三年的去“逐步有序”,不能用原则上、特殊情况下、经有关部门批准等等没完没了地拖着,全国统一时间期限之后,哪里仍拖着不执行,应予以法律制裁。

关于过路费过桥费过隧道费

现在有四万个亿的投资,有“贷款修路,收费还贷”公路投融资模式的存在,有公路收费仍是我国筹集公路交通建设资金重要渠道的交通运输部倡导性政策,消费者期待的我国公路无过路费、过桥费、过隧道费,是不可能滴。“四部委在成品油价税费改革答记者问”说了:“当前,世界上有60多个国家以收费公路的形式建设和发展高速公路,利用这种方式吸收社会资本投资公路建设,并调节交通量分布、优化出行方式”,再不要说我们没有与国际接轨。

有人说,四万个亿的投资可以将现在的因投资主体非国家财政的收费公路收归国有成为真正属社会公有的公路,还说肯定促进内需;有人说,国家财政今非昔比,我们行政管理财政支出可以这么高,我们公路建设财政支出也可以高的不需要贷款融资,还说可以缩减行政管理财政支出等等。这些高见不是我等人能够说个明白的,况且四部委说了,公路收费是一种“调节交通量分布、优化出行方式”啊,想取消过路费、过桥费、过隧道费的,你们谁考虑过这个?我就不费心思了。

关于确保取消收费政策到位

在《成品油价税费改革方案(征求意见稿)》的“相关问题及解决措施”中,单列一项为“确保取消收费政策到位”明确为:“取消公路养路费等收费后,要加强监督检查,确保取消收费政策落到实处,严格禁止变相新增收费项目、乱收费。对违反规定的,要严肃查处,并追究相关责任人的责任”,这非常重要。

关于公路收费方面,乱收费(二级公路继续收费)与国家法令对抗的情况易于被发现、纠正。但对变相新增收费项目(不符合实际的前提下将二级公路改造为一级公路或不符合实际的前提下新建公路必为非二级公路)的政府行为怎么办?合理不合法地继续坚持二级公路收费的政府行为怎么办?这不是杞人忧天,查一查目前的二级公路收费是否属于《收费公路管理条例》(国务院2004年第417号令)颁布后在坚持违法收费的?

法律法规的遵照执行不是仅针对经营行为,我们国家的行政管理应当有切实有效的规定、程序去遏止或规范行政违法行为啦。

  评论这张
 
阅读(1225)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017